Взыскание административных штрафов с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Взыскание административных штрафов с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Налоговый департамент по Восточно-Казахстанской области сообщает следующее.

На основании Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее - Налоговый Кодекс) от 10 декабря 2008г. №99-1V, взыскание задолженности административных штрафов с юридических лиц и с индивидуальных предпринимателей, осуществляется в порядке, предусмотренном для взыскания налоговой задолженности, путем принятия способов обеспечения исполнения невыполненного в срок налогового обязательства и мер принудительного взыскания.

Способы и меры принудительного взыскания налоговой задолженности по административному штрафу применяются после истечения сроков обжалования (10 дней) и срока добровольной уплаты (30 дней).

Подпунктом 5) пункта 2 статьи 607 Налогового кодекса предусмотрено, что до начала применения способов обеспечения не выполненного в срок налогового обязательства и мер принудительного взыскания налоговой задолженности налогоплательщику направляется уведомление о погашении налоговой задолженности.

При этом направленное должнику уведомление считается врученным в следующих случаях: по почте заказным письмом с уведомлением - с даты отметки почтовой или иной организации связи; электронным способом - с даты доставки уведомления органом налоговой службы в веб-приложение (данный способ распространяется на налогоплательщика, зарегистрированного в качестве электронного налогоплательщика).

В случае возврата почтовой или иной организацией связи уведомлений, направленных органами налоговой службы налогоплательщику (налоговому агенту) по почте заказным письмом с уведомлением, датой вручения таких уведомлений является дата проведения налогового обследования с привлечением понятых по основаниям и в порядке, установленным Налоговым Кодексом.

В случае неисполнения уведомления о погашении налоговой задолженности в добровольном порядке в первый же день после истечения 10-ти дневного срока со дня его вручения, налоговым органом выносится распоряжение о приостановлении расходных операций по банковским счетам и по кассе, по истечении 15- ти дней выносится решение об ограничении в распоряжении имуществом, инкассовые распоряжения на сумму налоговой задолженности по админстративному штрафу выставляются спутся 20 дней со дня вручения уведомления. Через 15 дней после вручения решения об ограничении в распоряжении имуществом выносится постановление об обращении взыскания на ограниченное в распоряжении имущество налогоплательщика (налогового агента), после чего производится его передача на реализацию в счет налоговой задолженности согласно ст. 618 Налогового Кодекса.
Согласно статьи 707 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях введенного в действие с 3 декабря 2011 года изменен порядок добровольного исполнения постановления о наложении штрафа.

Штраф, наложенный за совершение административного правонарушения, вносится физическим лицом или перечисляется юридическим лицом в государственный бюджет в установленном порядке, с последующим уведомлением в письменной форме судьи или органа (должностного лица), вынесшего постановление о наложении штрафа, выдавшего предписание о необходимости уплаты штрафа.

Учитывая вышеизложенное, налоговый департамент по Восточно-Казахстанской области, рекомендует производить оплату административных штрафов до истечения срока добровольной оплаты.

По всем возникающим вопросам необходимо обращаться в налоговый орган по месту регистрационного учета.

Управление принудительного взимания
Налогового департамента по ВКО


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.