Выявлены факты нарушений законодательства, растрат и хищений бюджетных средств

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Выявлены факты нарушений законодательства, растрат и хищений бюджетных средств

Инспекциями Комитета финансового контроля выявлены факты нарушений законодательства, растрат и хищений бюджетных средств

Инспекциями Комитета финансового контроля выявлены факты нарушений законодательства, растрат и хищений бюджетных средств

Комитетом финансового контроля и его территориальными инспекциями продолжается работа по защите интересов бюджета при осуществлении своих полномочий в части выявления и пресечения фактов нарушений при использовании государственных средств.

Так, Инспекцией финансового контроля по Алматинской области установлены фактыхищений бюджетных средств в Горненской средней школе в общей сумме 768,7 тыс. тенге, а именно работникам школы, в том числе директору, его заместителям и близким родственникам директора, начислялась и выплачивалась заработная плата за занятия, которые они фактически не проводили.

По итогам проверок виновными лицами возмещено в доход местного бюджета 87,5 тыс.тенге. Материалы контроля направлены для принятия соответствующих мер в Департамент финансовой полиции по Алматинской области.

Руководством Средней школы с.Украинское Жамбылского района Северо-Казахстанской области на протяжении 9-ти лет производились дополнительные выплаты в сумме 587 тыс. тенге завхозу школы якобы за уборку служебных помещений, а также некой гражданке К. за работу слесаря на сумму 43 тыс.тенге. Ревизорами установлено, что фактически эти работы не выполнялись. Установленные нарушения были переданы в Прокуратуру Жамбылского района СКО, и в отношении директора школы возбуждено уголовное дело за злоупотребление должностными полномочиями.

В этой же области, при проведении в марте текущего года конкурса по государственным закупкам работ по капитальному ремонту в школ Тайыншинского района, проводимого отделом строительства конкурсная комиссия в интересах участников конкурса дополняла конкурсные заявки на участие в конкурсе недостающими документами, заменяла и приводила в соответствие отдельные документы потенциальных поставщиков, что, в конечном итоге, позволило данным участникам выиграть конкурс на сумму 34 млн. тенге. Материалы контроля переданы в прокуратуру Тайыншинского района СКО для прокурорского реагирования и принятия процессуального решения.

Кроме того, ревизорами в соответствии с Кодексом РК «Об административных правонарушениях» на председателя и членов конкурсной комиссии за нарушение законодательства о государственных закупках наложены административные штрафы на сумму 378 тыс. тенге, а также направлен иск в суд об отмене итогов закупок.

При проведении конкурса по государственным закупкам услуг по государственной информационной политике через газеты и журналы на сумму 5 450 тыс.тенге, организатором закупок - отделом внутренней политики города Петропавловска допущены грубейшие нарушения законодательства о государственных закупках.

Так, даты принятия конкурсных заявок потенциальных поставщиков и вскрытия конвертов с заявками, указанные в объявлениях о проведении данного конкурса не соответствовали датам утвержденной конкурсной документации. В конкурсной документации к потенциальным поставщикам установлен ряд требований, не предусмотренных законодательством. Более того, при определении условной цены конкурсной комиссией к конкурсным заявкам потенциальных поставщиков не применен критерий за статус отечественного поставщика работ.

Таким образом, ревизией выявлен факт ущемления прав отдельных участников конкурса, не обеспечено предоставление потенциальным поставщикам равных возможностей для участия, нарушены принципы добросовестной конкуренции среди потенциальных поставщиков и поддержки отечественных предпринимателей. По результатам контроля на председателя и членов конкурсной комиссии наложены административные взыскания на общую сумму 982,8 тыс.тенге, а также направлен иск в суд об отмене итогов государственных закупок и признании договора недействительным.

В течение 2009-2010 годов инструктором по труду Детского психоневрологического медико-социального учреждения Южно-Казахстанской области с банковских счетов детей инвалидов, куда перечисляются пособия, предназначенные для личных нужд опекаемых, необоснованно снято 2 680,8 тыс. тенге. При этом сотрудниками АО «Казпочта» в нарушение действующих требований не были истребованы с получателей подтверждающие документы, разрешающие их выдачу.

Материалы контроля направлены в Департамент финансовой полиции по ЮКО для принятия соответствующих мер.

Комитетом финансового контроля и его территориальными подразделениями продолжается работа по выявлению и пресечению фактов хищения и присвоения бюджетных средств.

Рассказать друзьям:

Возврат к списку