Выступление официального представителя Генеральной прокуратуры Жандоса Умиралиева

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Выступление официального представителя Генеральной прокуратуры Жандоса Умиралиева

Текст выступления официального представителя Генеральной прокуратуры Жандоса Умиралиева (г.Астана, 6 июня 2011 г.)

Текст выступления официального представителя Генеральной прокуратуры Жандоса Умиралиева (г.Астана, 6 июня 2011 г.)



В мае текущего года Главой Государства подписан Указ «Об утверждении Положения о Координационном совете Республики Казахстан по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью. Данным Указом на органы прокуратуры возложена ответственная задача по координации всей правоохранительной деятельности.

Следует отметить, что принятая 24 августа 2009 года Концепция правовой политики Республики Казахстан определила органы прокуратуры ядром правоохранительной системы страны. Она прямо указывает на необходимость повышения координирующей функции прокуратуры по отношению правоохранительной деятельности. Указ Президента Республики Казахстан от 17 августа 2010 года «О мерах по повышению эффективности правоохранительной деятельности и судебной системы в Республике Казахстан» также предусматривает усиление координирующей роли прокуратуры.

В этой связи, Глава государства своим вышеотмеченным Указом законодательно регламентировал статус Координационного Совета.

В соответствии с утвержденным Положением, координация будет осуществляться в рамках постоянно действующих координационных советов. Такие советы создаются при Генеральной прокуратуре, прокуратурах областей и приравненных к ним прокуратурах. Указанная деятельность осуществляется посредством достижения взаимодействия государственных органов для реализации общих задач и целей.

Координационный совет возглавляется Председателем, который руководит деятельностью данного совета. Председателем является Генеральный Прокурор Республики Казахстан.

В состав Координационного совета входят Председатели Комитета национальной безопасности, Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, Директор Службы внешней разведки «Сырбар», а также Министры внутренних дел и юстиции Республики Казахстан.

Основными задачами совета являются координация деятельности правоохранительных и иных государственных органов в защите прав и свобод граждан, укреплении законности и правопорядка, а также в борьбе с преступностью.

Для органов прокуратуры эти отмеченные задачи всегда были и остаются приоритетными направлениями работы. В этой связи, в соответствии с поставленными задачами Главы государства, развитие координирующей роли прокуратуры будет идти именно в этом направлении.

8 июня текущего года в Алматы состоится 9-е заседание генеральных прокуроров государств-участников Шанхайской Организации Сотрудничества.

В заседании примут участие руководители генеральных прокуратур Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана.

В рамках предстоящего мероприятия планируется рассмотреть ситуацию в сфере совместного противодействия контрабанде наркотических средств и оружия, торговле людьми. Также стороны обсудят вопросы взаимодействия по возвращению в страны происхождения доходов, полученных преступным путем.

Следует отметить, что процесс глобализации качественно изменил характер преступности, которая все больше связана с нарушением законности более чем одной страны.

Борьба против таких форм преступности, требует использования эффективных и современных методов в международном масштабе.

Казахстан, будучи активным участником организации ШОС, принимает системные меры в данном направлении. Борьба с контрабандой наркотиков и оружия, торговлей людьми, а также легализацией преступных доходов является приоритетной задачей.

Мы убеждены, что проведение предстоящего заседание ШОС, а также решения принятые по его итогам в значительной степени будут способствовать дальнейшему укреплению уровня связей и сотрудничества между органами прокуратур стран-членов ШОС, а также повышению эффективности борьбы с транснациональной организованной преступностью.

Текст выступления прокурора отдела Департамента по надзору за законностью в социально-экономической сфере Айгерим Нурмухамбетовой

Обеспечение защиты бизнеса от противоправных посягательств – это одна из приоритетных задач, поставленных Главой государства перед правоохранительными органами страны.

Важное место в реализации этих задач занимает работа, проводимая Генеральной прокуратурой.

Эффективность принимаемых мер органами прокуратуры заключается в выявлении нарушений законности на первоначальном этапе, что обеспечивает реальную защиту прав предпринимателей от неправомерного вмешательства в их деятельность.

Следует отметить, что только в текущем году органами прокуратуры пресечено неправомерное назначение 1410 проверок предпринимателей. Выявлено 369 незаконных проверок. К дисциплинарной ответственности привлечено 144 лиц, к административной – 20. В отношении 6 должностных лиц за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности возбуждено уголовное дело по статье 189 Уголовного кодекса.

К примеру, недавно налоговым департаментом Костанайской области назначены внеплановые проверки в отношении 30 предпринимателей. При этом основанием для назначения всех проверок послужило анонимное обращение. Соответственно, в регистрации данных проверок было отказано.

С целью реализации поручений Главы государства, данных 17 апреля на расширенном совещании, начата реализация проекта «Бизнес тірегі», способствующего прозрачности процедуры проведения проверок. Предприниматели могут через интернет-ресурсы или мобильную связь получить информацию о регистрации проверки в органах комитета.

Теперь же любой предприниматель, деятельность которого будет подвергнута проверке, может на нашем сайте www.pravstat.kz по номеру регистрации на акте проверить достоверность регистрации, наименование органа, а также данные о проверяющем. Здесь же можно ознакомиться с памяткой, где отражен порядок проведения проверки, основные права и обязанности сторон. Аналогичную информацию можно получить, отправив SMS на номер 1012.

Обо всех нарушениях предприниматель может сообщить на сайт. И электронная система незамедлительно направит сообщение в адрес органов прокуратуры того региона, где зафиксирована незаконная проверка. Тут же отреагируют мобильные группы, в чьи задачи входит безотлагательный выезд к месту нахождения юридического лица.

Мобильные группы созданы во всех городских, районных прокуратурах. Они состоят из сотрудников прокуратуры, представителей общественных объединений предпринимателей, региональных СМИ.

К настоящему времени на мобильные группы поступило 148 сигналов от предпринимателей, в том числе по проекту «Бизнес-тiрегi» - 40, нашли подтверждение нарушения в 76 случаях. По всем фактам нарушений приняты меры прокурорского реагирования.

Важно не вывить нарушения, а пресечь эти нарушения и не допустить их возникновения. Это главные критерии в работе органов прокуратуры. Поэтому очень большое внимание уделяется вопросам профилактики правонарушений и широкомасштабной разъяснительной работе.

Генеральной прокуратурой в целях недопущения необоснованного вмешательства в деятельность субъектов предпринимательства при проведении оперативно-розыскных мероприятий, в адрес руководителей правоохранительных органов направлено разъяснение требований действующего законодательства.

В частности, в соответствии с Законом «О частном предпринимательстве», правоохранительные органы вправе запрашивать и получать необходимую информацию, в том числе составляющую коммерческую тайну от субъекта частного предпринимательства на основании санкции прокурора, постановления следственных органов о возбуждении уголовного дела либо на основании постановления суда.

Следовательно, истребование правоохранительными органами информации о субъекте частного предпринимательства в ходе оперативно-розыскной деятельности правомерно при наличии санкции прокурора.

Получение информации о субъекте частного предпринимательства без санкции прокурора расценивается как необоснованное вмешательство в предпринимательскую деятельность.

Генеральной прокуратурой направлено обращение в адрес Общественных объединений, ассоциации (союзам) потребителей и субъектов частного предпринимательства.

Данным обращением было указано на недопустимость вмешательства общественных объединений потребителей в деятельность предпринимателей.

Анализ материалов показывает, что при посещении субъектов предпринимательства члены (работники) отдельных общественных объединений требуют от предпринимателей пояснения по вопросам применения законодательства о защите прав потребителей, предоставления сведений, устранения выявленных нарушений законодательства и т.д. Согласно законодательству эти действия являются проверочными и их вправе осуществлять только государственные органы и должностные лица.

Эти и другие принятые меры по ограждению предпринимателей от незаконного вмешательства привели к уменьшению проверок, проводимых с нарушением законности, а также значительному сокращению количества самих проверок. В частности, за 4 месяца этого года всего назначено 123 проверок, а это уже на 27 или 17 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

По вопросам защиты предпринимательства, в том числе связанным с незаконными проверками, а также действиями коррупционного характера со стороны должностных лиц, можно также обращаться через Call-центр Генеральной прокуратуры. Прием обращений осуществляется операторами центра в круглосуточном режиме по номеру 115.

Основными задачами Call-центра являются прием и регистрация обращений физических и юридических лиц, связанных с фактами нарушений конституционных прав и свобод граждан. Кроме того, каждый имеет право получить разъяснение о порядке подачи обращений в письменном виде.

Генеральная прокуратура и далее будет всегда находиться на страже интересов предпринимателей.

Генеральной прокуратурой проведена проверка соблюдения законности на транспорте, в том числе по вопросам обеспечения безопасности движения поездов и безопасности полетов в Министерстве транспорта и коммуникаций Республики Казахстан и его ведомствах, а также на предприятиях транспорта за 2010 год.

Проверкой выявлены многочисленные нарушения требований Законов Республики Казахстан «О транспорте в Республике Казахстан», «О железнодорожном транспорте», «Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации», «Об автомобильном транспорте», «О торговом мореплавании» и других нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность транспорта.

По результатам проверки в Правительство Республики Казахстан внесено представление, на основании которого принят комплекс мер по устранению нарушений законности, в том числе по:

- упрощению процедуры выдачи сертификатов летной годности, регистрации воздушных судов, в т.ч. сверхлегкой авиации;

- ведению государственного реестра аэродромов;

- разработке сертификационных требований при досмотре, где предусмотрены требования к досмотровому оборудованию и оснащению видеонаблюдением;

- внесению изменений в Закон «Об автомобильном транспорте» по установлению компетенции уполномоченного органа в части принятия правил организации курсов подготовки водителей, осуществляющих перевозку опасных грузов;

- внесению поправок в Закон «О торговом мореплавании» и др.

Виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры Республики Казахстан


Рассказать друзьям:

Возврат к списку