Выступление Министра экономического развития и торговли Айтжановой Жанар Сейдахметовны на заседании Правительства РК

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Выступление Министра экономического развития и торговли Айтжановой Жанар Сейдахметовны на заседании Правительства РК

Сегодня на заседании Правительства РК Министр экономического развития и торговли Айтжанова Жанар Сейдахметовна подитожила основные показатели социально-экономического развития страны в первом квартале.

Сегодня на заседании Правительства РК Министр экономического развития и торговли Айтжанова Жанар Сейдахметовна подитожила основные показатели социально-экономического развития страны в первом квартале.

Уважаемый Карим Кажимканович!

Уважаемые участники заседания!

Подитоживая социально-экономическое развитие страны в первом квартале необходимо отметить следующее основные показатели.

(слайд 1) Краткосрочный экономический индикатор, базирующийся на изменении индексов выпуска товаров и услуг по шести базовым отраслям: сельское хозяйство, промышленность, строительство, торговля, транспорт и связь, по данным Агентства по статистике, в отчетном периоде составил 108,3%. По предварительной оценке реальный прирост ВВП, рассчитанный на основе данного индикатора составил 6,5%.

Следует отметить достигнутые показатели в следующих отраслях экономики.

Первое (слайд 2) Начиная с января текущего года, в промышленности отмечается тенденция роста. В целом объем производства промышленной продукции увеличился на 11,5%.

В первом квартале наибольшие темпы роста в структуре отрасли демонстрировала обрабатывающая промышленность, прирост в которой составил 18,7%. Объем производства продукции машиностроения вырос в 1,8 раза, химической промышленности в 1,5 раза, производство продуктов нефтепереработки выросло на 25%, продуктов питания на 11%, металлургической промышленности на 10,5%.

В горнодобывающей промышленности и разработке карьеров в январе-марте прирост составил 7,8%. Увеличилась добыча железной руды на 27,6%, сырой нефти – на 8,4% и природного газа на 8,2%.

(слайд 3) Рост промышленного производства наблюдается во всех регионах республики. Статистические данные по производству промышленности в регионах представлены на слайде и имеются у вас в раздаточных материалах.

Второе - (слайд 4) В сельском хозяйстве также необходимо отметить положительную динамику. В первом квартале рост в отрасли составил 2,4%, прежде всего за счет увеличения показателей животноводства на 2,5%.

Практически во всех областях республики достигнут рост производства мяса и молока.

Третье – строительство и инвестиции

(слайд 5) С начала года объем строительных работ снизился на 8,7%. При этом необходимо отметить, что в марте по сравнению с февралем наблюдается рост в строительстве на 50,2%. При этом объемы подрядных работ по капитальному и текущему ремонту по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года увеличились в 1,5 раза. Введено 1,4 млн. кв. метров жилья.

(слайд 6) Объемы инвестиций в основной капитал, несмотря на общее снижение в первом квартале т.г. (на 7,3%), в ежемесячной динамике демонстрируют положительную тенденцию. Так, в марте по сравнению с февралем темп роста составил 50,5%.

Преобладающими источниками финансирования являлись собственные средства предприятий.

Четвертое - Производство услуг

(слайд 7) О наметившихся позитивных тенденциях восстановления потребительского спроса и деловой активности в отраслях экономики свидетельствует возросший объем розничного товарооборота, который вырос в первом квартале на 10,5%. За счет роста торговли торгующими предприятиями на 13,8% и за счет индивидуальных предпринимателей на 6,5%.

(слайд 8) Услуги почтовой и курьерской деятельности возросли на 5%, услуги связи - на 4,5%. Увеличение доходов от услуг связи связано с ростом доходов от услуг мобильной связи на 11,8%, удельный вес которой занимает 54,3 % от общего объема услуг связи.

(слайд 9) Объем перевозок грузов за отчетный период возрос на 13,3% к первому кварталу 2009 года. Рост объемов в транспорте обеспечен в основном за счет увеличения объемов пассажирооборота на 12,1%. Грузооборот увеличился на 2,5%.

Пятое – (слайд 10) Положительное сальдо торгового баланса по итогам двух месяцев составило 5,4 млрд. долл. США.

Оживление деловой активности в мире, сопровождающееся благоприятной ценовой конъюнктурой на мировых товарных рынках, привели к значительному росту экспорта на 60,1%. В тоже время Импорт товаров сократился на 17,7%.

Шестое - (слайд 11) Валовые международные резервы страны в целом, включая валютные активы Национального фонда, на конец марта составили 52,5 миллиардов долларов, что на 10,3 % больше, чем на конец прошлого года. Средства Национального фонда в иностранной валюте составили 25,4 млрд. долл. и в национальной валюте 750 млрд. тенге. И это при том, что средства Нацфонда в прошлом году были основными источниками финансирования антикризисных мер.

Седьмое - Сохраняется социальная стабильность в стране.

(слайд 12) По итогам двух месяцев 2010 года среднедушевые реальные денежные доходы населения увеличились на 5% и составили 71,8 тыс. тенге. (слайд 13) Среднемесячная заработная плата в целом по экономике составила 66,4 тыс. тенге. С 1 января текущего года повышены пенсии и пособия. С 1 апреля, в соответствии с поручением Главы государства, заработная плата работников бюджетной сферы повышена на 25%.

В текущем году продолжилась реализация мероприятий Дорожной карты. В 2010 годуна проведение работ по ремонту строительству и реконструкции объектов по всем инвестиционным направлениям выделено 131,8 млрд. тенге, из них по состоянию на 1 апреля освоено 12,1% от данной суммы.

В целях недопущения роста безработицы акиматами регионов подписаны с работодателями Меморандумы о взаимном сотрудничестве по вопросам стабилизации производственных процессов и обеспечению трудовых прав и гарантий работников.

(слайд 14) В целом предпринятые меры позволили в первом квартале текущего года обеспечить рост занятости населения и снижение численности безработных. Численность безработного населения по сравнению с первым кварталом 2009 года снизилась на 57 тыс. человек, уровень безработицы составил 6,2 %.

Уважаемые коллеги!

Учитывая вышеизложенное, во втором квартале текущего года для обеспечения устойчивого экономического роста необходимо решить ряд задач.

Первое – в целях обеспечение уровня инфляции в прогнозируемом коридоре 6-8%, считаем целесообразным возобновить практику разработки и утверждения Планов мероприятий по регулированию инфляционных процессов на предстоящие два года.

(слайд 15) Уровень инфляции в январе-марте текущего года составил 2,9% к декабрю прошлого года.

Необходимо отметить, что динамика потребительских цен на товары и услуги в первом квартале в основном определялась ростом тарифов на услуги субъектов естественных монополий, влиянием внешней конъюнктуры и сезонным фактором.

Министерству сельского хозяйства и местным исполнительным органам необходимо взять на контроль ситуацию с ростом цен на продовольствие.

Второе - поддержание инвестиционной активности в экономике

В марте утверждена Государственная программа индустриально-инновационного развития страны на 2010-2014 годы, которая будет способствовать обеспечению устойчивого роста экономики за счет ускорения диверсификации через индустриализацию и повышение конкурентоспособности человеческого капитала.

В рамках Программы разработана Карта индустриализации Казахстана, состоящая из республиканской Карты и региональных карт, охватывающая приоритетные отраслевые направления.

Утверждена Правительством «Дорожная карта бизнеса 2020», направленная на оздоровление предпринимательского сектора, на поддержку новых бизнес-инициатив и экспортоориентированных производств.

В этой центральные и местные исполнительные органы должны максимально приблизить начало строительства по проектам, включенным в Карту индустриализации.

Необходимоактивизировать работу в регионах по приоритетным секторам экономики, предусмотренным Программой «Дорожная карта бизнеса 2020», своевременное освоение средств позволит обеспечить поддержку предпринимательства и оживить кредитование экономики.

Правительству совместно с местными исполнительными органами в целях содействия занятости и дальнейшей стабилизации ситуации на рынке труда необходимо продолжить реализацию проектов в рамках «Дорожной карты».

Государственным органам и Национальным компаниям необходимо усилить работу по увеличению доли казахстанского содержания в общем объеме закупок товаров, работ и услуг системообразующих предприятий. В 2009 году доля казахстанского содержания составила 60%.

Третий блок задач связан с Таможенный союзом

Предстоит большая работа по формированию нормативно-правовой базы Таможенного союза, которая начала функционировать с 1 января текущего года, с учетом национальных экономических интересов. Странами таможенного союза проводится единая торговая политика в отношении с третьими странами. Следующим направлением работы является развитие взаимной торговли. Так, с 1 июля 2010 года будет введен в действие Таможенный кодекс таможенного союза. В этой связи необходимо тесное взаимодействие с бизнес-сообществом в целях продвижения на внешние рынки продукции казахстанских товаропроизводителей и привлечения инвестиций в несырьевые сектора экономики.

Уважаемые коллеги!

От качества решения поставленных задач в следующем квартале во многом зависит сохранение макроэкономической устойчивости и достижение заданных параметров роста.

Благодарю за внимание


Рассказать друзьям:

Возврат к списку