Учёт

Выдача Справки об отсутствии (наличии) налоговой задолженности через Кабинет Налогоплательщика

6169
Соблюдение порядка оказания услуги по своевременной выдаче Справки об отсутствии и (или) наличии налоговой задолженности является одной из мер искоренения коррупционных правонарушений

Обеспечение удовлетворенности общества деятельностью органов налоговой службы является одной из стратегических направлений развития налоговой службы.
Поэтому работа по повышению качества предоставления услуг является приоритетным в работе налоговых органов города Астаны, и этими вопросами мы занимаемся ежедневно: они находятся на мониторинге, итоги их ежеквартально рассматриваются на коллегии, а также принимаются меры по предупреждению и недопущению проявлений коррупции.
Одним из видов услуг – это выдача Справки об отсутствии (наличии) налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям (далее – Справка), которая является наиболее востребованной.
Для обеспечения прозрачности выдачи Справки в 2009 году была реализована возможность отправки налогоплательщиками налогового заявления для получения сведений об отсутствии (наличии) налоговой задолженности в электронном виде через web-приложение «Кабинет налогоплательщика» в налоговый орган по месту их нахождения.
Отправка налоговых заявлений в электронном виде имеет ряд преимуществ: налогоплательщики имеют возможность отправить налоговое заявление со своего рабочего места, наблюдать за процессом ее формирования и готовности, не простаивая в очередях в налоговых органах, что существенно экономит время налогоплательщиков, и исключает личный контакт со специалистом, выдающим Справки.
Кроме того, еще одним преимуществом отправки налогового заявления в электронном виде является то, что если ранее налогоплательщикам для получения сведений о состоянии расчетов с бюджетом приходилось собирать со всех структурных подразделений, то теперь достаточно представить заявление в налоговое управление по месту нахождения юридического лица, где сведения отражаются агрегировано с учетом всех структурных подразделений.
Для отправки налогового заявления через «Кабинет налогоплательщика» налогоплательщику необходимо в верхнем меню найти страницу Сервисы/Налоговые заявления, в которой он выбирает вид налогового заявления, заполняет его и отправляет в налоговый орган по месту регистрации. После чего на этой странице выходит сообщение о регистрации заявления, его номер и дата.
Через «Кабинет налогоплательщика» специалист налогового органа ежедневно осуществляют просмотр поступивших заявлений и проводят инвентаризацию лицевых счетов за последние пять лет.
В случае отсутствия каких-либо форм налоговой отчетности специалист направляет письменный отказ в выдаче справки с указанием отсутствующих форм налоговой отчетности по налоговым периодам.
В случае соответствия всех форм налоговой отчетности обработка налоговых заявлений, представленных через «Кабинет налогоплательщика», происходит в системе ИС ИНИС автоматически и распечатывается Справка в 2-х или нескольких экземплярах, и выдается налогоплательщику под роспись.
Для предотвращения условий способствующих порождению коррупции среди сотрудников налоговых органов, усилен контроль за качеством выдаваемых справок с целью снижения уровня их выдачи с нарушением сроков.
Согласно проведенному анализу в целом по городу Астана за 2010 год сформировано 40 463 справок, из них количество несвоевременно распечатанных лишь 12, что составляет 0,03% от общего количества выданных справок. Данный анализ показывает действенность контроля за оказанием услуги по выдачи справок.
Кроме того, показатель несвоевременной выдачи справок включен в критерии оценки деятельности налоговых органов по итогам года и определяется как удельный вес Справок несвоевременно распечатанных налоговым органом к общему количеству выданных справок. В случаях несвоевременной выдачи справок налогоплательщикам, налоговые органы ежеквартально анализируют данные факты, и в случае их подтверждения принимают соответствующие меры к работникам, допустивших такие нарушения.

Начальник Отдела учета
и контроля лицевых счетов
Налогового департамента по г. Астана                                                    Батырбекова А.Д

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Тема месяца