Учёт

Выдача справки о суммах полученных доходов из источников в Республике Казахстан и удержанных налогов

3026

Выдача справки о суммах полученных доходов из источников в Республике Казахстан и удержанных налогов-это услуга налоговых органов по выдаче документа, отражающий размер и источник доходов нерезидента, а также информацию начисленных и уплаченных суммах налогов, удержанных с таких доходов .

Услуга по выдаче справки предоставляется нерезидентам Республики Казахстан.

Справка необходима в целях устранения двойного налогообложения и получения зачета (вычета) налогов, уплаченных в Республике Казахстан.

Услуга по выдаче справки предоставляется в соответствии статьи 220 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс).

Данная услуга оказывается налоговым органом Республики Казахстан.

Для получения справки о суммах полученных доходов из источников в Республике Казахстан и удержанных (уплаченных) налогов нерезидент обязан представить в нижеуказанный налоговый орган налоговое заявление:

  1. юридическое лицо-нерезидент, осуществляющее деятельность в Республике Казахстан без образования постоянного учреждения, - по месту нахождения налогового агента;
  2. юридическое лицо-нерезидент, осуществляющее деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, - по месту нахождения постоянного учреждения;
  3. иностранец или лицо без гражданства - по месту нахождения налогового агента;

4) иностранец или лицо без гражданства, уплачивающие налоги с доходов из источников в Республике Казахстан самостоятельно, - по месту пребывания (жительства) в Республике Казахстан.

Справка о суммах полученных доходов из источников в Республике Казахстан и удержанных (уплаченных) налогов выдается налоговым органом не позднее пятнадцати календарных дней с даты, наиболее поздней из следующих дат:

подачи заявления;

представления нерезидентом и (или) налоговым агентом соответствующей формы налоговой отчетности, в которой отражены суммы начисленных доходов нерезидента и подлежащих уплате налога.

При выявлении несоответствия данных налогового заявления налогоплательщика данным, указанным в формах налоговой отчетности налогоплательщика и (или) налогового агента, а также в случае отсутствия уплаты налога или наличия налоговой задолженности у налогового агента по перечислению налога с доходов нерезидентов на дату подачи налогового заявления налоговый орган направляет нерезиденту письменный отказ в выдаче справки.

В случае непредставления нерезидентом налогового заявления налоговым органом не выдается справка о суммах полученных доходов из источников в Республике Казахстан и удержанных (уплаченных) налогов.

Ажигалиева Г.О. главный специалист Управления администрирования нерезидентов и недропользователей НД по Атырауской области



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Тема месяца