Введение новых механизмов по разрешению неплатежеспособности и сохранению бизнеса в период банкротства

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Введение новых механизмов по разрешению неплатежеспособности и сохранению бизнеса в период банкротства

В Комитете государственных доходов МФ РК прошел брифинг на тему: «Введение новых механизмов по разрешению неплатежеспособности и сохранению бизнеса в период банкротства».

Законопроект Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам реабилитации и банкротства», разработан в рамках Плана нации «100 конкретных шагов».

Данным законопроектом предполагается введение альтернативных методов по сохранению действующего бизнеса, находящегося в процессе банкротства:

- возможность перехода на любой стадии процедуры банкротства от ликвидации к реабилитации;

- заключение мирового соглашения между должником и кредитором;

- продажа компании банкрота и смена собственника.

С целью предотвращения банкротства предлагается новый механизм по сохранению действующих производств - урегулирование неплатежеспособности между должником и кредиторами путем заключения соглашения.

  Особенность данного механизма заключается в предоставлении должнику на период действия такого соглашения поддержки со стороны государства  ввиде прекращения начисления пеней и штрафов по всем видам задолженности.

Кроме того, для решения проблемы длительности проведения процедур реабилитации и банкротства законопроектом предлагается:

- закрепить за одним судьей рассмотрение всех споров, внутри данных процедур;

- ограничить  при реабилитации и банкротстве обжалование судебных актов апелляционной инстанцией;

- определить немедленное исполнение решения суда о признании должника банкротом.

Реализация вышеупомянутых мер позволит  обеспечить максимальное сохранение действующих производств, рабочих мест, а также сократить сроки проведения процедур реабилитации и банкротства.

Пресс-служба КГД МФ РК


Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку