Введение ЭТП на сырую нефть

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Введение ЭТП на сырую нефть

Пресс-релиз Министерства финансов РК

С вступлением в силу последних изменений  в постановление Правительства Республики Казахстан от 15 октября 2005 года № 1036, вводится экспортная таможенная пошлина (ЭТП) на экспортируемую сырую нефть. Ставка ЭТП составит 20 долларов США за одну тонну, это почти в пять раз ниже, чем ставка действовавшая ранее. При этом следует отметить, что в Российской Федерации ставка ЭТП составляет 292 доллара США за тонну. По прогнозам до конца текущего года ожидается дополнительное поступление в бюджет около 60 млрд. тенге, а в 2011 году до 177 млрд. тенге.

Введение ЭТП на нефть не повлечет серьезных экономических последствий для нефтедобывающих компаний, работающих  в Казахстане. Так, в связи с уменьшением налогооблагаемого дохода компаний снизятся платежи по корпоративному подоходному налогу и суммарная налоговая нагрузка от введения ЭТП увеличится всего на 2,5-3 процентных  пункта.

С 1 января 2009 года введен в действие новый Налоговый кодекс, предусматривающий, что налоги и другие обязательные платежи недропользователями исчисляются на момент возникновения обязательств по их уплате, за исключением соглашений о разделе продукции, прошедших обязательную налоговую экспертизу и контрактов, утвержденных Президентом Республики Казахстан.

Эта мера – продолжение целенаправленной работы Правительства по переводу недропользователей при осуществлении деятельности на текущее  законодательство Республики Казахстан.

В настоящее время Министерством финансов инициируется внесение изменений в Кодекс «О таможенном деле в Республике Казахстан», по вопросу применения ЭТП в сфере недропользования, с учетом того, что нормы Таможенного кодекса таможенного союза позволяют регулировать это на национальном уровне.

.                                                                                             Министерство Финансов РК

Рассказать друзьям:

Возврат к списку