Учёт

Введение четырехдневной рабочей недели, предложенное Международной организацией труда ООН, прокомментировали в Министерстве здравоохранения и социального развития

1271
На официальный запрос Kazpravda.kz ответил вице-министр Даулет Аргандыков. По его словам, в Казахстане работодатель по согласованию с работником или его представителями вправе установить четырехдневную рабочую неделю.

"Обязательным условием при этом является соблюдение минимальных трудовых гарантий (согласно ст. 120 Трудового кодекса: минимальный размер месячной заработной платы; минимальные стандарты оплаты труда; оплата за работу в сверхурочное время, в праздничные и выходные дни; оплата за работу в ночное время и т.д.) Все остальные вопросы обговариваются в индивидуальном порядке между работодателем и работником/представителями работников", – сообщается в ответе вице-министра.

Действующий Трудовой кодекс в Казахстане работает с 2007 года, в его основу заложены коллективно–договорные принципы регулирования трудовых отношений.

"В разработке кодекса приняли участие международные эксперты МОТ, которые признали, что он соответствует международным стандартам. Согласно ст. 77 кодекса нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю," – говорится в ответе Д. Аргандыкова.

Кроме того, по словам вице-министра, согласно закону, в трудовых/коллективных договорах может предусматриваться меньшая продолжительность рабочего времени с оплатой, соответствующей нормальной продолжительности рабочего времени. То есть с учетом состояния здоровья определенных категорий работников; для работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста; для работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда и для инвалидов I и II групп установлена сокращенная продолжительность рабочего времени – 36 часов в неделю.

Республиканская газета "Казахстанская правда"


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено