Всеобщее декларирование доходов в Казахстане начнется в 2013 году.

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Всеобщее декларирование доходов в Казахстане начнется в 2013 году.

Об этом в ходе встречи с депутатами Сената Парламента РК сообщил председатель Налогового комитета Министерства финансов РК Даулет Ергожин.

Всеобщее декларирование доходов в Казахстане начнется в 2013 году. Об этом в ходе встречи с депутатами Сената Парламента РК сообщил председатель Налогового комитета Министерства финансов РК Даулет Ергожин.

«Вопрос всеобщего декларирования сейчас актуален. Перед нами поставлена задача, чтобы мы уже в сентябре текущего года вошли в Парламент с законопроектом по внесению изменений в Налоговый кодекс и другие законодательные акты в части всеобщего декларирования», - сказал Д. Ергожин в пятницу в Астане.

Он отметил, что Правительством одобрена концепция перехода ко всеобщему декларированию, которая предусматривает четыре этапа. Так, на первом этапе до конца текущего года будут осуществлены мероприятия по определению основ перехода и изучен мировой опыт, а в последующие два года будет проведено переоснащение систем. «В 2014 году сдача первоначальной декларации, в 2015 году сдача очередной декларации, и так далее процесс уже пойдет», - добавил Д. Ергожин.

При этом, процесс всеобщего декларирования планируется начать уже в 2013 году, а в 2017 году всеобщим декларированием охватить всех.

По словам главы Налогового комитета, введение всеобщего декларирования окажет противодействие теневой экономике, снизит уровень коррупции в государственных органах, расширит налоговую базу для поступления в бюджет индивидуального подоходного налога, повысит эффективность расследования различных криминальных преступлений и правонарушений, а также налоговую культуру налогоплательщиков страны.

Кроме того, физические лица смогут сэкономить деньги, затраченные на образование, здравоохранение и накопления в Жилстройсбербанке Казахстана.

«Правительство рассматривает вопрос о так называемых вычетах на образование, здравоохранение, на суммы, которые накапливаются в ЖССБ. Гражданин Казахстана, который сдает декларацию, указывает не только доход, но и вычеты, чтобы меньше заплатить налогов, так как он потратил сам эти деньги на здравоохранение, образование, значит - государство эти деньги не тратило, то есть он сэкономил государственные деньги», - сказал Д. Ергожин.

Он уточнил, что сейчас Правительство рассматривает эти вопросы и в ближайший месяц будет ясна концепция по суммам и размерам этих вычетов.


Источник: ИА  "КазИнформ"""


Рассказать друзьям:

Возврат к списку