Учёт

Всемирный банк признал Казахстан мировым лидером по совершенствованию законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность

2400


По индикатору «Налогообложение» в рейтинге Всемирного банка «Doing Business 2011» Казахстан поднялся на 14 позиций по сравнению с прошлым годом и занимает 39 место среди 183 стран - самое высокое место среди стран СНГ.

Одним из основных и значимых факторов, повлиявших на улучшение позиции Казахстана в рейтинге по налогообложению, является принятие нового Налогового кодекса с активным участием в этом процессе представителей бизнес-сообщества. Основным новшеством явилось снижение налогового бремени - понижение ставки корпоративного подоходного налога с 1 января 2009 года до 20 процентов, а также снижение ставки НДС с 13 до 12 процентов. Внесены нормы по упрощению регистрации налогоплательщиков, отмене авансовых платежей для малого и среднего бизнеса, упрощению процедур возврата НДС, оптимизации налоговой отчетности, упорядочению налоговых проверок и другие.

В целях оказания поддержки бизнесу в условиях нестабильности экономики и финансовой системы, кроме законодательных мер, проводилась работа, направленная на прозрачность и доступность услуг. Предложена возможность общения налогоплательщика с налоговым органом через «личный кабинет налогоплательщика», который представляет собой персонифицированную и защищенную от несанкционированного доступа страницу на сайте налогового комитета.

Постановлением Правительства утверждена Программа совершенствования налогового администрирования в РК на 2010-2011 годы, основными целями которой определены: повышение собираемости налогов и максимальное обеспечение поступления в государственный бюджет с учетом снижения налоговых ставок, улучшение условий для добровольного исполнения налогоплательщиками налоговых обязательств.

В 2010 году, с участием экспертов Всемирного банка, реализуется Проект по реформированию налогового администрирования в РК. В рамках этого проекта предусмотрены такие мероприятия, как создание современного Call-центра, внедрение автоматизированной системы управления рисками, введение всеобщего декларирования на основе изучения международного опыта.

По индикатору «Ликвидация предприятий» в рейтинге Всемирного банка «Doing Business 2011» Казахстан поднялся на 6 позиций по сравнению с прошлым годом и занимает 48 место среди 183 стран.

Основным критерием, определяемым законодательством, по данному индикатору является срок ликвидации. В Казахстане он составляет 1,5 года и ниже показателя стран Организации по экономическому сотрудничеству - 1,7 года. Прорабатывается введение в Закон РК «О банкротстве» норм по банкротству физических лиц.

В целях снижения административных барьеров и повышения эффективности работы 13 апреля 2010 года внесены изменения в Правила назначения и отстранения администратора внешнего наблюдения, реабилитационного управляющего, а также назначения и отстранения, учета и регистрации конкурсного управляющего. В частности, исключены положения, предусматривающие назначение конкурсных и реабилитационных управляющих, а также администраторов внешнего наблюдения в организации, имеющие активы стоимостью свыше 50000 МРП, непосредственно Комитетом по работе с несостоятельными должниками Министерства финансов РК. Ведение контроля за их деятельностью передано в территориальные подразделения Комитета. Также определен реестр назначения реабилитационных управляющих.

Кроме того, Налоговым комитетом внесены следующие изменения и дополнения в Налоговый кодекс: с 1 января 2009 года предусмотрены упрощенный порядок прекращения деятельности индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы на основе патента, а также упрощенная декларация на основе заключения результатов камерального контроля (без проведения ликвидационной налоговой проверки); с 1 января 2010 года по завершении ликвидационной налоговой проверки налогоплательщиков предусмотрено, что учет начисленной суммы налогов ведется в лицевом счете налогоплательщика с даты представления заявления об уплате налогов (то есть, сокращены сроки процедуры ликвидации).

Вместе с тем, упрощенный порядок ликвидации налогоплательщиков будет осуществляться на основе заключения по результатам камерального контроля и распространяется на юридические лица, не являющиеся плательщиками налога на добавленную стоимость.

Источник: Казинформ

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено