Учёт

Вправе ли продавец требовать возмещение ущерба, если покупатель испортил товар в магазине?

764

В Департаменте по защите прав потребителей Акмолинской области рассказали о механизмах по защите прав потребителей, сообщает Учет.kz

Внимание! Если вы случайно испортили товар, который еще не купили, то вы не обязаны ничего платить. 

Дело в том, что пока товар находится в магазине и не заключен договор купли-продажи, то за него отвечает сам продавец. Согласно ст. 446 Гражданского кодекса РК договор розничной купли-продажи считается заключенным, когда продавец передает его в надлежащем виде с кассовым (или товарным) чеком, а также другими сопроводительными документами (если имеются). Ответственность за товар переходит к покупателю только после получения кассового чека. Поэтому администрация магазина должна создать условия для сохранности своих товаров, например, поставить ограждения, постелить коврики и т. д.

Платить за порчу товара придется в том случае, если магазин докажет, что вы сделали это умышленно. Для этого ему нужно обратиться в суд и предоставить доказательства, к примеру запись видеонаблюдения.

Тем не менее предусмотрительность и должная внимательность покупателей в торговых точках помогут избежать подобных ситуаций.