Впервые в Астане состоялось Ежегодное заседание Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР)

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Впервые в Астане состоялось Ежегодное заседание Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР)

В ходе работы заседания ЕБРР состоялись двусторонние встречи казахстанской стороны с главами делегаций Австрии, России, США, Франции, Чехии и международных финансовых институтов.

Впервые в Астане состоялось Ежегодное заседание Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

В рамках 20-го юбилейного заседания Банка состоялись такие мероприятия, как Совместная конференция ЕБРР, Французского председательства в «Группе двадцати» и Комитета за новый «Бретон-Вудс»; Ежегодное заседание Совета управляющих ЕБРР; Деловой форум; Инвестиционный форум Казахстана; круглые столы для неправительственных организаций и гражданского общества.

Так, 18-19 мая т.г. была проведена Совместная конференция ЕБРР, Французского председательства в «Группе двадцати» и Комитета за новый «Бретон-Вудс» «Развитие национальной валюты и национальных рынков капитала». Проведение таких мероприятий является традиционным для заседаний ЕБРР. Его целью является «интеллектуальное сопровождение» встреч Управляющих Директоров ЕБРР. Конференция включила такие сессии, как «Причины и последствия чрезмерного заимствования в иностранной валюте: новые факты»; «Страновые примеры дедолларизации»; «Практика развития национальных рынков капитала»; «К безопасной финансовой интеграции».

Конференция имеет научно-практическое значение, так как непосредственными докладчиками приглашены академические работники (профессора) различных мировых вузов, главные экономисты международных финансовых институтов, действующие министры финансов и экономики и председатели центральных банков. От Казахстана в конференции приняли участие Премьер-Министр Масимов К.К., Министр финансов Б. Жамишев и Председатель Национального банка Г. Марченко.

19 мая состоялся Инвестиционный форум Казахстана. Приветственной речью его открыл Заместитель Премьер-Министра РК – Министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев.

Проведено три панельные сессии на темы «Государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития РК на 2010-2014 годы как ключевой инструмент в реализации инвестиционных проектов», «Инвестиционная привлекательность и новые возможности нефтегазовой отрасли Казахстана», «Инвестиционная привлекательность для институциональных инвесторов и развитие рынков капитала».

В этот же день прошла торжественная церемония открытия единой выставки, а также заседание «круглого стола»: «Формирование политики государственных закупок: эффективность и прозрачность». На нем были обсуждены вопросы политики государственных закупок в странах с экономикой переходного периода. Участники заседания «круглого стола» собрались с целью поделиться и обсудить главные результаты недавно завершенной оценки Закона о государственных закупках и практики в регионе ЕБРР, а также запустить новую инициативу по техническому сотрудничеству в сфере государственных закупок, разработанную ЕБРР совместно с Комиссией ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ).

20-21 мая 2011 года состоялось заседание Совета управляющих ЕБРР, в ходе которого обсуждалась стратегия действий и приоритеты Банка на ближайшую перспективу. Заседание открыл (20 мая т.г.) Глава государства Назарбаев Н.А. На открытии также выступили Президент ЕБРР Томас Миров, Председатель Совета управляющих ЕБРР г-н Джен Хьюн Юн и Генеральный Секретарь Банка Энзо Кватросиочи.

Также 20-21 мая 2011 года состоялся Деловой форум. Среди именитых гостей в нем приняли участие Главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф, Премьер-Министр РК Карим Масимов, Президент Нацбанка Польши-Управляющий ЕБРР Марек Белка, Член совета по денежно-кредитной политике Народного Банка Китая Дэвид Ли, Заместитель Министра финансов РФ Сергей Сторчак.

Форум проходил под лозунгом «Поддержка рынков–встреча Азии и Европы». Его работа началась с групповой дискуссии на тему «Обеспечение восстановления – посткризисные экономические реформы». Рассматривались в частности вопросы путей выхода из кризиса Казахстана, Китая, РФ, влияние кризиса на экономики.

Деловой форум включил такие групповые дискуссии, как «Женщины-предприниматели», «Проблема продовольственной безопасности: высвобождение потенциала сельского хозяйства». Широкой стала программа страновых мероприятий, на которой была представлена информация о самых последних событиях и инвестиционных перспективах в странах операций ЕБРР.

По итогам 20-го Ежегодного заседания Совета управляющих ЕБРР (21 мая) состоялась пресс-конференция с участием президент ЕБРР Томаса Мирова и министра финансов РК Болата Жамишева, в ходе которой было озвучено, что ЕБРР осуществляет свою деятельность в Казахстане в таких секторах, как энергетика, водоснабжение, инфраструктура (в том числе железные, автомобильные дороги, модернизация транспортной инфраструктуры), работает с корпоративным сектором, малым и средним бизнесом. Как и в прошлом году, банк рассчитывает в 2011-м проинвестировать казахстанские проекты на сумму от 700 млн. до 1 млрд. долларов.

– Мы очень рады тому, что наше заседание впервые состоялось в Астане, на перекрестке Азии и Европы. Мы благодарны казахстанским властям, и я неоднократно высказывал нашу признательность Президенту Казахстана, Премьер-Министру республики и их сотрудникам. Примечательно и то, что впервые председательствующим на заседании Совета управляющих был не европеец, а министр финансов Кореи. Это важно для нас, потому что Азия играет для нас все более значимую роль. Центральная Азия является чрезвычайно важной сферой наших капиталовложений, и азиатские компании все больше проявляют интерес к этому региону, - сказал Т. Миров.

Кроме того, в рамках заседания с ЕБРР были подписаны документы, касающиеся дальнейшего развития двустороннего сотрудничества.

Так, 19 мая между Министерством охраны окружающей среды и ЕБРР подписано Соглашение, по которому Банк совместно с АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» «KEGOC» выделяет грант в размере 160 тысяч евро на реконструкцию средней школы № 25 города Астаны.

Основная цель проекта - компенсация углеродного следа, который оставляет такое крупное мероприятие, участие в котором принимает множество зарубежных гостей. ЕБРР ежегодно совместно со спонсорами оказывает поддержку проектам в городах проведения ежегодных заседаний Совета управляющих Банка.

На церемонии подписания, которая прошла в средней школе № 25, приняли участие Вице-министр охраны окружающей среды Мажит Турмагамбетов, Президент ЕБРР Томас Миров, а также представители Акимата города Астаны и АО «KEGOC».

20 мая был подписан Меморандум о подготовке проектов государственно-частного партнерства в водоснабжении и водоотведении между Агентством РК по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Агентством РК по регулированию естественных монополий, акиматами городов Тараз, Атырау, Семей и Европейским банком реконструкции и развития. В церемонии подписания участвовали первый вице-премьер Умирзак Шукеев и управляющий директор ЕБРР по Турции, странам Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии Оливье Декамп.

21 мая стало известно и о выделении ЕБРР кредита в размере 156 млн. долларов США государственной энергораспределительной компании «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (КЕГОК). Он предназначен для модернизации систем электропередачи и реконструкции высоковольтных линий электропередачи, расположенных в поселке Осакаровка, в Карагандинской области. Ожидается, что до 70 млн. долларов США из общей суммы пятнадцатилетнего кредита будет совместно профинансировано синдикатом двух банков – «ЮниКредит Банк Австрия АГ» и «Райффайзен Банк Интернешнл АГ».

Также в ходе работы заседания ЕБРР состоялись двусторонние встречи казахстанской стороны с главами делегаций Австрии, России, США, Франции, Чехии и международных финансовых институтов.

Пресс-служба Министерства финансов РК


Рассказать друзьям:

Возврат к списку