Учёт

Какие затраты возместят экспортерам?

995
Инструмент возмещения затрат экспортерам в несырьевом секторе впервые был применен в конце второго квартала 2019 года при Министерстве индустрии и инфраструктурного развития. Однако данные правила имели ограничения в охвате субъектов предпринимательства, а также сложности по оформлению документов.

В течение 2019-2020 года Министерством торговли и интеграции были только единожды внесены изменения в правила субсидирования экспортеров - принят 2-й пакет Правил возмещения затрат - 16 октября 2019 года.

Данный пакет предусматривает следующие изменения:

- в части возмещения авиа-, морских транспортных затрат - ранее данный вид затрат в Правилах отсутствовал;

- в части оптимизации перечня требований по документам с привязкой к каждому виду возмещаемых затрат;

- в части повышения размера суммы к возмещению по затратам, связанным с доставкой товаров до 50% для всех субъектов, возмещения части затрат, связанных с доставкой до конечного пункта назначения, расширения перечня отечественных обработанных товаров (оборонный промышленный комплекс), оптимизации документов, подтверждающих происхождение товаров (сертификаты формы СТ-КЗ, СТ-1 и другие с актами экспертизы).

Справочно:

1-й Пакет возмещения части затрат экспортеров - «Правила возмещения части затрат субъектов индустриально-инновационной деятельности по продвижению отечественных обработанных товаров, перечня отечественных обработанных товаров, по которым частично возмещаются затраты по их продвижению» был принят приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 1128. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 31 декабря 2015 года № 12730

2-м пакетом Правил возмещения части затрат экспортерам Министерство торговли с учетом требований заинтересованных государственных органов, а также НПП «Атамекен» максимально облегчили порядок возмещения, а также требований документов, предъявляемых к возмещению.

Упрощение Правил позволило расширить охват субъектов при первоначальном планировании (при МИИР РК) 50 субъектов, Минторговли по итогам 2019 года охватил 139 субъектов, которые снизили свои транспортные расходы на сумму порядка 4 млрд  тенге. Таким образом, мерами государственной поддержки охвачено треть действующих экспортеров, что было максимальной потребностью для первого года.

В результате, существенно расширена география экспорта и номенклатура экспортных товаров. Впервые казахстанские аккумуляторы экспортированы в Италию, продукция военного назначения - в Бангладеш. Это стало возможным благодаря снижению себестоимости поставляемой продукции на 5-10%.

Касательно неосвоения по итогам 2019 года 2 млрд тенге, предусмотренных на выплату компенсаций части затрат субъектов индустриально-инновационной деятельности по продвижению отечественных обработанных товаров.

В 2019 году поступило 577 заявок от 339 компаний, на общую предполагаемую сумму к возмещению 9,7 млрд  тенге. При этом 73% заявок (421 ед.) поступили в ноябре-декабре после внесения изменения в Правила.

При этом неосвоение обусловлено:

1) экспортеры не являются производителями товаров (являются официальными/неофициальными поставщиками/ дистрибьюторами продукции той или иной компании производителя;

2) добровольный отказ экспортеров от обращения за данными мерами государственной поддержки;

3) ограничение экспорта отдельных социально значимых продовольственных товаров. Отдельная часть заявок экспортеров была не поддержана (порядка 2,1 млрд  тенге) по экспортерам товаров низких переделов  либо имеющих сырьевой характер (например - зерно, картофель, лук).

По компенсации затрат экспортеров в 2020 году 

По состоянию на 9 июня 2020 года общее количество поступивших заявок 493 от 244 субъектов на общую сумму, предполагаемую к возмещению, 5 556,4 млн  тг.:

- 404 заявки по затратам, связанным с доставкой товаров, на общую сумму

5 305,65 млн  тенге;

- 62 заявки по продвижению товаров на общую сумму 250,77 млн тенге.

По итогам 5 заседаний МВК одобрена 81 заявка от 45 компаний на общую сумму 859 372 796,02 тенге. В том числе:

- 74 заявки по затратам, связанным с доставкой товаров, на общую сумму 808 656 505,04 тенге;

- 9 заявок по продвижению товаров на общую сумму 50 716 290,98 тенге.

Министерство торговли и интеграции РК



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено