Вниманию юридических лиц, производителей сельскохозяйственной продукции и сельским потребительским кооперативам

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Вниманию юридических лиц, производителей сельскохозяйственной продукции и сельским потребительским кооперативам

Для применения специального налогового режима для юридических лиц-производителей сельскохозяйственной продукции и сельских потребительских кооперативов налогоплательщик представляет в налоговый орган по месту нахождения налоговое заявление, которое представляется не позднее 10 декабря года, предшествующего году, указанному в заявлении на применение специального налогового режима.


Для применения специального налогового режима для юридических лиц-производителей сельскохозяйственной продукции и сельских потребительских кооперативов налогоплательщик представляет в налоговый орган по месту нахождения налоговое заявление, которое представляется не позднее 10 декабря года, предшествующего году, указанному в заявлении на применение специального налогового режима. Одновременно с налоговым заявлением представляют копии правоустанавливающих, идентификационных документов на земельные участки, засвидетельствованные нотариально или сельскими (поселковыми) исполнительными органами.

Правоустанавливающими документами на земельный участок является документ, подтверждающий наступление юридических фактов (юридических составов), на основании которых возникают, изменяются или прекращаются права на земельный участок. Правоустанавливающими документами, на основании которых у граждан и юридических лиц возникают соответствующие права на земельный участок, являются: правовые акты исполнительных органов о предоставлении права на земельный участок, договоры отчуждения (купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении земельного участка) и решения судебных органов о признании права частной собственности на земельный участок, права землепользования и иных вещных прав на землю.

Идентификационными документами на земельный участок являются: акт на право частной собственности на земельный участок; акт на право постоянного землепользования; акт на право временного возмездного (долгосрочного, краткосрочного) землепользования (аренды); акт на право временного безвозмездного землепользования.

Что касается нотариального заверения, согласно Инструкции утвержденной приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 28 июля 1998 года № 539 «О порядке совершения нотариальных действий нотариусами Республики Казахстан» ст.250 нотариально засвидетельствованная копия должна содержать точный текст подлинного документа, указание на наличие подписей должностных лиц, а также расшифрованный текст печати, которой скреплен документ. На копии проставляется удостоверительная надпись нотариуса, его подпись и оттиск его печати. Копия документа, изложенная на нескольких листах ст.251, должна быть изготовлена с соблюдением правил пункта 37 настоящей Инструкции, если удостоверительная надпись не умещается на соответствующем документе, она может быть продолжена или изложена полностью на отдельном листе бумаги. В этом случае листы, на которых изложен текст документа и удостоверительная надпись, прошнуровываются и пронумеровываются, количество листов заверяется подписью нотариуса и скрепляется его печатью. Для изложения удостоверительной надписи или ее продолжения допускается также подклейка листа бумаги с приложением печати, часть оттиска которой должна находится на подклеенном листе.

Засвидетельствованная копия должностными лицами уполномоченными на совершение нотариальных действий, также должна содержать точный текст подлинного документа, указание на наличие подписей должностных лиц, а также расшифрованный текст печати, которой скреплен документ. На копии проставляется, его удостоверительная надпись, подпись и печать.

Таким образом, налогоплательщиком одновременно с заявлением на применение специального налогового режима для юридических лиц производителей сельскохозяйственной продукции предоставляются правоустанавливающие и идентификационные документы на земельный участок, засвидетельствованные нотариально или сельскими (поселковыми) исполнительными органами.

Обращаем внимание налогоплательщиков, что в соответствии с пунктом 3 статьи 448 Налогового кодекса не вправе применять специальный налоговый режим:

1) юридическое лицо, имеющее дочерние организации, структурные подразделения;

2) юридическое лицо, являющееся аффилиированным лицом других юридических лиц, применяющих специальный налоговый режим;

3) юридическое лицо, в котором доля участия других юридических лиц составляет более 25 процентов;

4) юридическое лицо, у которого учредитель одновременно является учредителем другого юридического лица, применяющего специальный налоговый режим;

5) сельские потребительские кооперативы, членами (пайщиками) которых являются члены (пайщики) других сельских потребительских кооперативов.

Для целей настоящего пункта аффилиированным лицом признается:

1) юридическое лицо, которое имеет право прямо и (или) косвенно определять решения и (или) оказывать влияние на принимаемые другим юридическим лицом решения, в том числе в силу договора и (или) иной сделки;

2) юридическое лицо, в отношении которого другое юридическое лицо имеет право прямо и (или) косвенно определять решения и (или) оказывать влияние, в том числе в силу договора и (или) иной сделки.

При подаче заявления на применение специального налогового режима для юридических лиц-производителей сельскохозяйственной продукции на 2011 год обратить внимание, что подпункты 3 и 4 пункта 3 статьи 448 Налогового кодекса вводятся в действие с 01.01.2011 года.

Специальный налоговый режим не распространяется на деятельность налогоплательщиков по производству, переработке и реализации подакцизных товаров.
    
    
Источник: Налоговый департамент Северо-Казахстанской области

Рассказать друзьям:

Возврат к списку