Внесение изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в декларации на товары

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Внесение изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в декларации на товары


   

     При внесении изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в ДТ, используется корректировка декларации на товары (далее – КДТ).
      КДТ заполняется в соответствии с Инструкцией по заполнению формы корректировки декларации на товары, утвержденной Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10 декабря 2013 г. № 289.
      КДТ является неотъемлемой частью ДТ, в которую вносятся изменения и (или) дополнения.
      Таможенные операции, связанные с внесением изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в ДТ, совершаются в государстве – члене Евразийского экономического союза (далее – государство-член), в таможенном органе которого зарегистрирована ДТ, в которую вносятся изменения и (или) дополнения.
      От имени и по поручению декларанта таможенные операции, связанные с внесением изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в ДТ, могут совершаться таможенным представителем при представлении документов, подтверждающих полномочия таможенного представителя на совершение соответствующих таможенных операций. Документы, подтверждающие полномочия таможенного представителя на совершение таможенных операций, связанных с внесением изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в ДТ, не представляются, если такие документы представлялись в таможенный орган при подаче ДТ, в которую вносятся изменения и (или) дополнения.       Внесение изменений и (или) дополнений в сведения, заявленные в ДТ, осуществляется на основании:
      а) разрешения таможенного органа по мотивированному письменному обращению декларанта о внесении изменений и (или) дополнений в сведения, заявленные в ДТ (далее – письменное обращение), при одновременном соблюдении условий, установленных пунктом 1 статьи 191 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – Кодекс);
      б) письменного обращения в случае, предусмотренном пунктом 3 статьи 193 Кодекса, при необходимости внесения в ДТ сведений, которые по своему характеру не могли быть известны декларанту при предварительном таможенном декларировании товаров до ввоза товаров на  таможенную территорию Евразийского экономического союзаи (или) их предъявления таможенному органу;
      в) принятого таможенным органом решения о корректировке таможенной стоимости товаров.

      Письменное обращение составляется в произвольной форме с указанием регистрационного номера ДТ, перечня вносимых изменений и (или) дополнений в сведения, заявленные в ДТ, и с обоснованием необходимости внесения таких изменений и (или) дополнений.
      К письменному обращению прилагаются надлежащим образом заполненная КДТ, ее электронная копия, а также документы, подтверждающие изменения и (или) дополнения, вносимые в сведения, заявленные в ДТ. Если документы, подтверждающие вносимые в ДТ изменения и (или) дополнения, ранее представлялись в таможенный орган при таможенном декларировании товаров, то при подаче письменного обращения их повторное представление не требуется. В случае, указанном в пункте 9 настоящего Порядка, представление КДТ и ее электронной копии не требуется.
      В случае если ДТ подана в виде электронного документа, КДТ и документы, подтверждающие изменения и (или) дополнения, вносимые в сведения, заявленные в ДТ, могут быть представлены декларантом с использованием информационных систем в порядке, установленном законодательством государств-членов. В этом случае КДТ подается в виде электронного документа.
      При несоблюдении положений  настоящего Порядка должностное лицо в срок, не превышающий срока выпуска товаров, отказывает в регистрации КДТ с указанием причин отказа.
     В случае если КДТ подана в виде электронного документа, отказ направляется декларанту с использованием информационных систем таможенного органа в порядке, установленном законодательством государств-членов.
      9. Внесение изменений и (или) дополнений в сведения, заявленные в ДТ, при соблюдении положений пунктов 3 - 6 настоящего Порядка может осуществляться лицом, заполнившим ДТ, от руки путем зачеркивания ошибочных сведений и надписывания над ними верных сведений печатными символами, если вносимые изменения и (или) дополнения не делают сведения, заявленные в ДТ, трудночитаемыми и (или) неразборчивыми. Допускается внесение не более 3 таких изменений и (или) дополнений в сведения, заявленные в ДТ. Изменения и (или) дополнения вносятся во все экземпляры ДТ. Каждое изменение и (или) дополнение заверяется подписью лица, заполнившего ДТ, и оттиском печати, если в соответствии с законодательством государств-членов такое лицо должно иметь печать. При этом лицом, заполнившим ДТ, представляется электронная копия ДТ с внесенными в нее изменениями и (или) дополнениями.
      При несоблюдении положений пунктов 3 - 6 настоящего Порядка таможенный орган отказывает во внесении изменений и (или) дополнений в сведения, заявленные в ДТ, о чем должностным лицом делается соответствующая отметка в письменном обращении, которое вручается лицу, заполнившему ДТ.
      10. Внесение изменений и (или) дополнений в сведения о таможенной стоимости товаров до их выпуска осуществляется на основании решения таможенного органа о корректировке таможенной стоимости товаров, принятого в соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. № 376 «О порядках декларирования, контроля и корректировки таможенной стоимости товаров». Декларант обязан в срок, не превышающий срока выпуска товаров, представить в таможенный орган надлежащим образом заполненные КДТ, декларацию таможенной стоимости (далее – ДТС) и их электронные копии, а также документы и (или) сведения, подтверждающие уплату таможенных пошлин, налогов и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы (далее - таможенные, иные платежи), на основании скорректированных сведений.
      В случае если ДТ подана в виде электронного документа, КДТ и ДТС, а также документы и (или) сведения, подтверждающие уплату таможенных, иных платежей, могут быть представлены декларантом с использованием информационных систем в порядке, установленном законодательством государств-членов. При этом КДТ и ДТС подаются в виде электронных документов.
      В случае если КДТ и ДТС заполнены надлежащим образом, должностное лицо в срок, не превышающий срока выпуска товаров, регистрирует КДТ путем присвоения ей регистрационного номера и производит соответствующие записи (проставляет отметки) в ДТ, КДТ и ДТС.
      В случае если до истечения срока выпуска товаров в таможенный орган не представлены КДТ и ДТС, а также документы и (или) сведения, подтверждающие уплату таможенных, иных платежей на основании скорректированных сведений, либо представленные КДТ и ДТС заполнены ненадлежащим образом, таможенный орган отказывает в выпуске товаров.

       Сведения, указанные в ДТ, подлежат изменению и (или) дополнению после выпуска товаров:
      а) по результатам таможенного контроля или иного вида контроля, осуществляемого таможенными органами в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством государств-членов, проведенного таможенным органом, в том числе в связи с мотивированным обращением декларанта о внесении изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в ДТ (далее – обращение), в следующих случаях:
      принятие таможенным органом решения о корректировке таможенной стоимости товаров в соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. № 376;
      выявление недостоверных сведений о классификации товаров, о стране происхождения товаров, о соблюдении условий предоставления льгот по уплате таможенных платежей, а также об иных сведениях, в том числе влекущих за собой изменение размера исчисленных и (или) подлежащих уплате таможенных, иных платежей;
      выявление несоблюдения условий и требований заявленной таможенной процедуры;
      выявление фактов совершения действий с товарами в нарушение ограничений по пользованию и (или) распоряжению этими товарами, установленных в связи с использованием льгот по уплате таможенных пошлин, налогов или в нарушение целей, соответствующих условиям предоставления таких льгот;
      выявление фактов совершения действий с товарами в нарушение ограничений по пользованию и (или) распоряжению этими товарами, установленных законодательством государств-членов, за исключением случая, установленного абзацем пятым настоящего подпункта;
      применение (восстановление) режима предоставления тарифных преференций или режима наиболее благоприятствуемой нации;
      выявление необходимости внесения дополнений в сведения, указанные в ДТ;
      выявление несоответствия сведений, указанных в ДТ, сведениям, содержащимся в документах, представленных при таможенном декларировании товаров, и (или) подлежащим указанию в ДТ;
      выявление необходимости внесения изменений и (или) дополнений в записи (отметки) в графах ДТ, заполняемых должностным лицом;
      б) при наступлении обстоятельств, предусмотренных международными договорами и актами, составляющими право Евразийского экономического союза, и (или) законодательством государств-членов, влекущих за собой внесение изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в ДТ, после выпуска товаров, в том числе при:
      продлении срока действия таможенной процедуры;
      отказе декларанта от использования льгот по уплате таможенных пошлин, налогов;
      отказе декларанта от соблюдения ограничений по пользованию и (или) распоряжению этими товарами, установленных законодательством государств-членов;
      уплате ввозных таможенных пошлин, налогов при частичном условном освобождении от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру временного ввоза (допуска);
      уплате таможенных пошлин, налогов, в отношении которых предоставлена отсрочка или рассрочка их уплаты;
      в) по результатам рассмотрения жалоб на решения, действия (бездействие) таможенных органов и их должностных лиц либо на основании вступивших в законную силу решений судебных органов государств-членов.

      Внесение изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в ДТ, после выпуска товаров по инициативе декларанта осуществляется на основании обращения.     Внесение изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в ДТ, после выпуска товаров по инициативе таможенного органа осуществляется на основании решения о внесении изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в ДТ.


ДГД по Костонайской области
























Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.