Внедрение СНТ является завершающим этапом системы прослеживаемости

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Внедрение СНТ является завершающим этапом системы прослеживаемости

Введение сопроводительных накладных на товары (СНТ) является завершающим элементом системы прослеживаемости, которая реализована в целях обеспечения автоматического контроля товарооборота по всей цепочке реализации от импорта/производства, включая конечное потребление или экспорт, сообщает Учет.kz со ссылкой на Комитет госдоходов МФ РК

Оформление СНТ осуществляется в модуле «Виртуальный склад» информационной системы «Электронные счета-фактуры».

Функционал модуля построен таким образом, что после таможенного оформления импортированный товар в автоматическом режиме оприходуется в Виртуальный склад участника внешнеэкономической деятельности.

Оформление СНТ на дальнейшую реализацию осуществляется путем выбора товара с Виртуального склада. При этом вся имеющаяся на Виртуальном складе информация (наименование товара, код ТН ВЭД, единицы измерения, информация по источникам происхождения товара) автоматически заполняется в создаваемой СНТ, что позволяет исключить дублирование ввода сведений.

При указании количества реализуемого товара Система автоматически проверяет имеется ли такое количество на Виртуальном складе и в случае, если товара на реализацию указано больше, чем остатки на складе, выдает на экран сообщение об ошибке. Таким образом осуществляется автоматический контроль реализации товара в пределах задекларированных объемов.

После оформления СНТ товары ставятся Системой в резерв до подтверждения СНТ покупателем. Это делается для того, чтобы этот товар случайно не был повторно выбран для оформления СНТ.

После подтверждения СНТ, которое говорит о том, что полученные товары соответствуют тому, что отражено в СНТ, товары автоматически переносятся из Виртуального склада поставщика на Виртуальный склад покупателя.

Таким образом, важными элементами системы прослеживаемости являются оформление документа, сопровождающего движение товара, до начала отгрузки товара, а также возможность подтвердить или отклонить документ.

На практике документом, отвечающим таким требованиям, явилась накладная на отпуск товара на сторону по форме З-2, которая была взята за основу при разработке формы СНТ.

ЭСФ не могла быть использована как товаросопроводительный документ, потому что она выписывается в течение 15 дней после отгрузки, и отклонение ЭСФ не предусмотрено. Поскольку предложения по сокращению сроков выписки ЭСФ, а также нормы по отклонению основной ЭСФ не были поддержаны налогоплательщиками, в Налоговом кодексе, вступившем в действие с 1 января 2017 года был предусмотрен новый налоговый и бухгалтерский документ СНТ.

Для обеспечения «мягкого» перехода к применению СНТ с начала года запущен Пилотный проект, в рамках которого не применяются штрафные санкции.

Проведение Пилотного проекта позволяет, в том числе, сделать доработку функционала по предложениям налогоплательщиков, а также проверить его работоспособность для всего многообразия хозяйственных операций.

При запуске Пилота поставщики программного обеспечения, в том числе 1С, не успели устранить все ошибки в своих продуктах либо не успели провести доработку своих ERP-систем, в связи с чем для оформления СНТ таким налогоплательщикам было предложено воспользоваться возможностью работать бесплатно на сайте ИС ЭСФ на основе бесплатного ЭЦП НУЦ (Национального удостоверяющего центра).

Кроме того, оформление СНТ и ЭСФ возможно осуществлять с помощью бесплатного мобильного приложения ИС ЭСФ, доступного в PLAY MARKET.

При этом сроки оформления СНТ и ЭСФ на основе такой СНТ продлеваются, то есть административная ответственность не наступает.

Вместе с тем, следует напомнить, что WEB-портал по ИС ЭСФ был разработан в первую очередь для малого бизнеса, в целях предоставления бесплатной площадки для работы с документами ИС ЭСФ (СНТ, ЭСФ, Электронные договора, Электронные акты выполненных работ и оказанных услуг). В связи с чем были реализованы минимальные требования к функционалу по работе с СНТ и ЭСФ. Поэтому слишком сложные доработки ИС ЭСФ, которые предлагает провести крупный бизнес, необходимо реализовывать в собственных учетных программных продуктах.

В части того, что при работе в ИС ЭСФ слишком короткая сессия, обращаем внимание, что если в течение 30 минут налогоплательщик не делает никаких движений мышкой, то только в этом случае сессия прекращается. При этом все несохраненные черновики удаляются. Поэтому необходимо после создания СНТ сохранить ее как черновик и продолжить работу в таком черновике.

Следует признать, что и в самой ИС ЭСФ имеются технические ошибки, которые оперативно устраняются. К примеру, в период с 20 по 21 января 2021 года возникла техническая проблема, не позволявшая выписывать ЭСФ в электронной форме. При этом оформление СНТ осуществлялось без проблем.

Проблема возникла в связи с реализацией по предложениям налогоплательщиков в функционале по выписке ЭСФ возможности указывать ИНН РФ (заполнение поля необязательно).

Вечером 21 января 2021 года эта проблема устранена, и выписка ЭСФ на экспорт по товарам из Перечня изъятия ВТО восстановлена.

Однако  выявление такой ошибки стало возможным только при работе в продуктивной среде.

Кроме того, Пилотное применение СНТ на продуктивной среде позволяет получить от налогоплательщиков обратную связь и предложения по улучшению работы с СНТ.

По результатам осуществляется реализация новых процедур и совершенствуется реализованный функционал. Так, была реализована возможность:

1) выписки ЭСФ без привязки к СНТ в случае возникновения технических проблем;

2) реализации ввезенного из ЕАЭС товара, не дожидаясь подтверждения ФНО 328, используя в качестве источника происхождения первичную СНТ;

3) выписки ЭСФ по реализации внутри РК товара, ввезенного из ЕАЭС, не дожидаясь подтверждения ФНО 328, используя в качестве источника происхождения первичную СНТ;

4) автоматического сопоставления первичных СНТ и ФНО 328 путем нажатия одной кнопки «Сопоставить»;

5) автоматическая передача информации о ФНО 328 по цепочке продаж до последнего покупателя.

Работа по устранению ошибок, а также доработке функционала ИС ЭСФ, в том числе для обеспечения удобства в работе с Системой, будет продолжена.

Введение СНТ осуществляется поэтапно, с тем, чтобы в начале к оформлению СНТ были привлечены наиболее подготовленные налогоплательщики, к которым относятся те, кто до этого выписывал сопроводительные накладные на подакцизные товары и работа в «Виртуальном складе».

Вместе с тем, налогоплательщики не успели настроить работу с СНТ и перестроить свои взаимоотношения с контрагентами, в связи с чем сроки проведения Пилотного проекта по СНТ продлеваются:

1)    по подакцизным товарам – до 1 июля 2021 года;

2)    по ввозу из ЕАЭС/вывозу в ЕАЭС – до 1 июля 2021 года;

3)    по товарам Виртуального склада (Приказ МФ 384) – до 1 ноября 2021 года.

Срок начала Пилотного проекта по СНТ на товары из Перечня изъятия ВТО и товары цифровой маркировки переносится с 1 февраля 2021 года на 1 июля 2021 года, срок окончания – с 1 июля 2021 года на 1 февраля 2022 года.


Рассказать друзьям:

Возврат к списку