«Виртуальный склад»: цифровые технологии в помощь налогоплательщикам

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

«Виртуальный склад»: цифровые технологии в помощь налогоплательщикам

Департамент государственных доходов по г.Алматы сообщает, что виртуальный склад (далее ВС) - это модуль информационной системы «Электронные счета-фактуры», позволяющий осуществлять контроль перемещения товаров в автоматическом режиме.

Основной задачей ВС является контроль за перемещением товаров от момента импорта/производства до розничной реализации или экспорта, определяющий остатки товаров, фактически имеющихся у налогоплательщиков на складах, тем самым, минимизировать риск совершения безтоварных сделок.


Основанием для прихода товара на ВС будут являться:

  • Декларации на товары;
  • Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов;
  • Сертификат происхождения товара в РК.

В соответствии с Приказом Первого заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан от 22 апреля 2019 года № 370 «Об утверждении Правил выписки счета-фактуры в электронной форме в информационной системе электронных счетов-фактур» введен в опытную эксплуатацию модуль «Виртуальный склад»
На начальном этапе модуль «Виртуальный склад» распространяется на налогоплательщиков, реализующих автотранспортные средства, в отношении которых согласно решению Совета Евразийской экономической комиссии от 14 октября 2015 года № 59 применяются пониженные ставки ввозных таможенных пошлин.

Товарами виртуального склада  будут являться товары (ТМЗ, ОС и прочие активы), код ТН ВЭД которых входит в список объектов, подлежащих учету в модуле ВС.

Перечень товаров ВС определяется Комитетом государственных доходов МФ РК.

Также модуль ВС размещен на web-портале. Следует отметить, что на данном портале можно выписать ЭСФ как по автотранспортным средствам, так и по другим группам товаров. При этом при реализации автотранспортных средств заполнение ЭСФ осуществляется в автоматическом режиме, при реализации других групп товаров – сведения о товарах в ЭСФ заполняются налогоплательщиком вручную.    

В рамках работы ВС будет осуществляться контроль поступления товаров на склад налогоплательщика до момента реализации либо списания.

Преимущества налогового администрирования при реализации модуля ВС

  • Мониторинг и контроль за группой «товаров изъятия»;
  • Мониторинг и анализ цен на конкретные товары, работы и услуги по стране;
  • Стандартизация наименования товаров, работ и услуг;
  • Отслеживание движения товарно-материальных ценностей на всех этапах хозяйственной деятельности организации;
  • Предупреждение и пресечение заключения сделок с по «безтоварным» счетам-фактурам.

Модуль ВС автоматизирует процесс прихода и списания товаров на ВС, в том числе на основании подлинной ДТ или заявлении о ввозе.

Кроме того, с 2019 года выписка ЭСФ должна осуществляться всеми плательщиками НДС и по всей цепочке импорта. Для этого будут задействованы ЭСФ, Виртуальный склад, ИС «Астана-1», ИС «Маркировка».
Видеокурс: Электронные счета-фактуры от А до Я

Рассказать друзьям:

Возврат к списку