В связи с празднованием Наурыз мейрамы казахстанцы будут отдыхать пять дней.

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

В связи с празднованием Наурыз мейрамы казахстанцы будут отдыхать пять дней.

Об этом корреспонденту агентства "Казахстан сегодня" сообщили в пресс-службе правительства РК.

В пресс-службе сообщили, что "будем отдыхать согласно закону "О праздниках".

В соответствии с законом "О праздниках в Республике Казахстан" дни, в которые отмечаются национальные и государственные праздники, являются нерабочими. При совпадении выходного и праздничного дней выходным является следующий после праздничного рабочий день.

Поскольку 21 марта приходится на воскресенье, то день отдыха по случаю праздника переносится. Следовательно, казахстанцы будут отдыхать по случаю празднования Наурыз мейрамы пять дней: 20, 21, 22, 23 и 24 марта.

Напомним, что 22 апреля 2009 года глава государства подписал закон "О внесении изменений в закон Республики Казахстан "О праздниках в Республике Казахстан". Закон предусматривает увеличение дней празднования праздника "Наурыз мейрамы" с 21 по 23 марта и отмену празднования Дня Республики, который ранее отмечался 25 октября.

В Казахстане Наурыз не праздновался всенародно с 1926 года по 1988 год. С 2001 года Наурыз объявлен государственным праздником.

Наурыз мейрамы - праздник весеннего обновления в Казахстане. Он возник у народов Востока задолго до принятия мусульманства, поэтому лишен религиозной обрядности и направленности. По восточному календарю Наурыз - первый день нового года - совпадает с днем весеннего равноденствия.

Рассказать друзьям:

Возврат к списку