Учёт

В правилах госзакупок появились привилегии для отечественных предпринимателей

875
Министерством финансов внесены поправки согласно приказу МФ от 29 марта 2024 г. №168 в ряд приказов Министерства, направленные на стимулирование отечественного производства и увеличение доли казахстанского содержания в регулируемых закупках, сообщает Учет.kz.

Поправки к правилам госзакупок и закупок нацкомпаний предусматривают следующие привилегии к отечественным производителям:

  • обязательная выплата аванса в размере 30%;
  • освобождение от всех видов обеспечения (обеспечение исполнения договора, обеспечение аванса, а также сумма обеспечения в случае принятия антидемпинговых мер);
  • снижение неустойки (штрафа, пени) за ненадлежащее исполнение договорных обязательств с 10 до 3% от суммы договора.

Кроме того, в закупки квазигоссектора внедрены положения по заключению офтейк-контрактов способом из одного источника, а также приоритетному закупу товаров, работ, услуг у отечественных производителей (по аналогии с изъятиями в госзакупках).

Вместе с тем в соответствии с поручениями Главы государства меры по поддержке отечественных производителей в процедурах госзакупок прорабатываются в рамках рассмотрения проекта нового Закона «О государственных закупках» в Мажилисе Парламента.