В Нур-Султане, Алматы и Караганде компьютерные клубы и боулинг получили возможность возобновить свою работу

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

В Нур-Султане, Алматы и Караганде компьютерные клубы и боулинг получили возможность возобновить свою работу

Переход к новым условиям работы бизнеса стал возможен благодаря реализации пилотного проекта «Ashyq», который направлен на поддержку отечественных предпринимателей.

С начала пандемии коронавирусной инфекции бизнес во всем мире вынужден работать со значительными ограничениями, что наносит существенный урон доходу предпринимательской деятельности. Это касается и нашей страны. Более 13 тысяч субъектов бизнеса (боулинги, бильярдные, караоке, компьютерные клубы и пр.) до сих пор так и не могут возобновить свою деятельность.

В связи с этим, Межведомственной комиссией по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории Республики Казахстан было принято решение дать возможность функционировать объектам бизнеса в условиях послабления карантинных ограничений.

В соответствии с новым постановлением Главного государственного санитарного врача РК № 7 от 26 февраля 2021 года, в трёх городах: Нур-Султане, Алматы и Караганде организации и заведения, присоединившиеся к пилотному проекту, смогут работать согласно критериев  ограничения работы нижестоящей зоны эпидемиологической ситуации.

То есть, в регионах «красной зоны» объекты бизнеса, участвующие в пилоте, будут работать по критериям «желтой зоны», в регионах «желтой зоны» - по критериям «зеленой зоны».

В пилоте участвуют фитнес-клубы, спа-центры, сауны, бассейны, компьютерные клубы (за исключением посетителей до 18 лет) и боулинг клубы.

Помимо этого, проект обеспечивает дополнительные меры безопасности для здорового населения. Неоднократно сотрудники мониторинговых групп сталкивались с фактами нарушения режима самоизоляции и домашнего карантина. Заболевшие или близкоконтактные люди, нарушая предписания санитарных врачей, посещают общественные места, таким образом создавая угрозу распространения вируса.
 
Приложение позволяет выявить таких посетителей и не допустить заражения других гостей или персонала.
Посетителю, желающему войти на объект бизнеса, участвующий в пилоте, необходимо будет отсканировать на входе специальный QR-код. С помощью интеграции с единой базой ПЦР, на экране смартфона появится индикатор цвета, обозначающий его эпидемиологический статус.

Так, лица с «желтым» (контактный с COVID-19) или  «красным» (с положительным результатом на COVID-19) статусом не допускаются в заведение. При этом, при выявлении попытки входа на объект человека с «красным» или «желтым» статусом, сотрудник организации обязан незамедлительно проинформировать территориальные департаменты Комитета санитарно-эпидемиологического контроля.

Рассказать друзьям:

Возврат к списку