Учёт

В Налоговом департаменте по Карагандинской области прошел семинар по представлению деклараций госслужащими

2621
В рамках проведения массово-разъяснительной работы по представлению декларации среди государственных служащих специалисты Налогового департамента по Карагандинской области провели семинар с участием представителей кадровых служб государственных организаций.
В соответствии со статьями 185 и 186 Налогового кодекса 31 марта 2014 года истекает срок представления декларации по индивидуальному подоходному налогу за 2013 год государственными служащими (форма 230.00), на которых возложена обязанность по подаче декларации в соответствии с законом Республики Казахстан о борьбе с коррупцией. В связи с наступающим сроком представления декларации и был проведен семинар. Семинар вел руководитель управления качества налоговых услуг Налогового департамента по Карагандинской области Мухамедкасым Борсынбаев. Он разъяснил порядок заполнения декларации с демонстрацией слайдов, ознакомил присутствующих с внесенными в декларацию изменениями.
Декларация состоит из самой Декларации (Форма 230.00) и приложений к ней (Формы 230.01. и 230.02). По сравнению с 2012 годом в декларацию по индивидуальному подоходному налогу внесены изменения. Количество представляемых приложений сократилось.
Приложение форма 230.01 предназначено для декларирования имущества, находящегося на праве собственности, лицами, являющимися кандидатами на государственную должность или на должность, связанную с выполнением государственных или приравненных к ним функций, в том числе лицами, на которых возложена обязанность по представлению декларации в соответствии с законодательством о выборах, и их супругами.
Кроме того, при представлении Декларации лицом, представляющим первоначальную Декларацию, сведения заполняются по состоянию на первое число месяца представления Декларации. Приложение форма 230.02 предназначено для отражения лицами, занимающими государственную должность и их супругами, а также прочими категориями физических лиц, в том числе лицами, уволенными с государственной службы по отрицательным мотивам в течение трех лет после увольнения, и их супругами, а также лицами, на которых возложена обязанность по представлению декларации в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом полученных за отчетный налоговый период доходов и имущества, находящегося по состоянию на 31 декабря отчетного налогового периода на праве собственности.
Пунктом 3 статьи 68 Налогового кодекса установлено, что налогоплательщики вправе представлять налоговую отчетность по выбору: 1) в явочном порядке: - на бумажном носителе; 2) по почте заказным письмом с уведомлением; 3) в электронном виде, - посредством системы приема и обработки налоговой отчетности. Одним из преимуществ представления налоговой отчетности в электронном виде является возможность отправки налоговой отчетности и получения уведомления о ее приеме не приходя в налоговый орган, отправка налоговой отчетности в любое удобное для налогоплательщика время.
Электронную налоговую отчетность можно отправить с помощью компьютера, установленного дома. При этом, в случае представления налогоплательщиком налоговой отчетности в электронном виде – дублирования налоговой отчетности на бумажном бланке не требуется.
Для предоставления налоговой отчетности в электронном виде налогоплательщик должен пройти процедуру регистрации в налоговом органе по месту жительства либо получить в ЦОНе электронно-цифровую подпись. Всё программное обеспечение Налогового комитета МФ РК, предназначенное для отправки налоговой отчетности, публикуется на Web-портале для налогоплательщиков и предоставляется налогоплательщикам бесплатно. В этом же портале размещена подробная инструкция по установке и работе с программным обеспечением «Кабинет налогоплательщика». По ссылке http://cabinet.salyk.kz/sonowebinfo/ откроется доступ в Кабинет налогоплательщика.
После заполнения формы производится проверка документа на наличие ошибок и отправка его на центральный сервер г. Астаны.
Подтверждением факта отправки формы налоговой отчетности в электронном виде является Справка о приеме Декларации по индивидуальному подоходному налогу и имуществу налогоплательщиком (налоговым агентом) налоговой отчетности в электронном виде.
В завершении семинара специалисты Налогового департамента ответили на вопросы присутствующих.


Пресс-служба
Налогового департамента
по Карагандинской области



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено