В Минторговли рассказали о безопасности парфюмерно-косметической продукции

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

В Минторговли рассказали о безопасности парфюмерно-косметической продукции

Безопасность парфюмерно-косметической продукции, реализуемой в торговой сети  на территории Республики Казахстан, регламентируется  Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (ТР ТС 009/2011), который содержит комплекс правил терминологии и идентификации продукции, обеспечивающий правильное понимание положений данного документа и четкое выполнение изложенных в  нем требований, сообщает Учет.kz со ссылкой на Комитет технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан.

Парфюмерно-косметическая продукция выпускается в обращение на рынок при полном ее соответствии данному Техническому регламенту, а также другим документам Евразийского экономического союза, требования которых на нее распространяются. Но если продукция не соответствует требованиям этих документов, маркировка ее единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Евразийского экономического союза, то размещение и реализация на рынке не допускается.

Особое внимание при контроле соответствия парфюмерно-косметической продукции требованиям Технического регламента уделяется наличию в их составе веществ, которые запрещается использовать в качестве компонентов парфюмерно-косметической продукции, содержанию токсичных элементов, физико-химическим, микробиологическим, токсикологическим, клиническим показателям, а также техническому уровню производства, потребительской тары и к маркировке продукции, которые должны надежно обеспечивать безопасность парфюмерно-косметической продукции.

На казахстанских предприятиях, производящих парфюмерно-косметические товары, также строго должны соблюдаться детально регламентируемые  требования ко всем иным аспектам: технологическим процессам, оборудованию и инвентарю, производственным помещениям, производственному персоналу, потребительской таре и маркировке продукции.

Оценка соответствия парфюмерно-косметической продукции требованиям  осуществляется изготовителем продукции, уполномоченным представителем изготовителя или импортером, зарегистрированным в установленном порядке в государствах − членах Евразийского экономического союза.

Оценка соответствия парфюмерно-косметической продукции, за исключением тех ее видов, перечень которых приведен в приложении 12 Технического регламента, проводится путем подтверждения соответствия в форме декларирования на основании доказательств, полученных с участием  испытательных лабораторий (далее - ИЛ) или центров, аккредитованных в установленном порядке в государствах – членах Евразийского экономического союза, и собственных доказательств.

Декларация о соответствии парфюмерно-косметической продукции, производимой в Республике  Казахстан, действующему Техническому регламенту и свидетельство о государственной регистрации продукции оформляется на одно или несколько названий продукции одного наименования и действует до внесения изменений в название продукции и/или в рецептуру продукции, приводящих к изменениям показателей безопасности.

При оценке безопасности испытуемых образцов парфюмерно-косметической продукции используется определение микробиологических, физико-химических, токсикологических и клинических показателей.

Лабораторные исследования должны выполняться аккредитованными ИЛ по определенной последовательности, что обусловлено методическими особенностями и требованиями безопасного проведения испытаний:

  1. изучение и анализ сопроводительной документации и маркировки образцов;
  2. контроль микробиологической чистоты представленных образцов (посевы изучаемого материала проводят исключительно из упакованных образцов, не подвергавшихся вскрытию или внешнему воздействию);
  3. определение физико-химических показателей: водородного показателя и содержания токсичных элементов, свинца, мышьяка, ртути;
  4. определение токсикологических показателей при воздействии на живые системы;
  5. определение раздражающего и сенсибилизирующего действия при пробном применении по назначению волонтерами;
  6. определение клинических показателей средств гигиены полости рта: определение деминерализирующего действия образцов на эмаль зубов.
Образцы продукции в испытательную лабораторию (далее - ИЛ) могут поступать от предприятий ­ производителей, органов по сертификации, организаций - поставщиков парфюмерно-косметической продукции из-за рубежа и в целях судебной экспертизы.

После получения в ИЛ результатов исследования заказчику  выдается протокол испытаний, который отражает результаты по показателям безопасности, требуемым Техническим регламентом. Указанный протокол предоставляется в орган по сертификации для получения декларации о соответствии. Если же продукция входит в список наименований согласно Приложению 12 Технического регламента, то заявитель должен получить свидетельство о ее государственной регистрации в уполномоченном органе. Обязательным требованием к парфюмерно-косметической продукции также является маркировка, с указанием всех реквизитов на государственным и русском языках.

Декларация  и  свидетельство о государственной регистрации позволяют свободно реализовывать парфюмерно-косметическую продукцию на территории стран Евразийского экономического союза.

Следует отметить, что рынок Казахстана заполнен парфюмерно-косметической продукцией  разных брендов, марки, и зачастую потребитель сталкивается с фальсифицированной продукцией. В этой связи  рекомендуем приобретать парфюмерно-косметическую продукцию в специализированных магазинах, торговых домах, и при сомнениях потребитель вправе запросить Декларацию о соответствии. 

Наличие Декларации о соответствии на реализуемую продукцию – является гарантом его безопасности.
 


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.