В Министерстве Финансов Республики Казахстан, состоялся брифинг с участием Министра финансов Жамишева Болата Бидахметовича, посвященный началу подписки на специальные среднесрочные государственные ценные бумаги для физических лиц МАОКАМ.

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

В Министерстве Финансов Республики Казахстан, состоялся брифинг с участием Министра финансов Жамишева Болата Бидахметовича, посвященный началу подписки на специальные среднесрочные государственные ценные бумаги для физических лиц МАОКАМ.

Пресс-служба Министерства финансов РК

Целью выпуска специальных  государственных  ценных бумаг является предоставление физическим лицам возможности  сохранить свои сбережения, инвестируя их в высоколиквидный  финансовый инструмент, который к тому же, учитывает валютные риски.

     «21 октября 2009 года началась подписка на МАОКАМ во всех отделениях АО «Казпочта».  Подписка на МАОКАМ будет продолжаться в течение 10 рабочих дней с 21 октября по 3 ноября 2009 года включительно.

     МАОКАМ  размещаются со сроком обращения  два и три года, со ставкой вознаграждения 6,5% и 6,7% соответственно, выплата вознаграждения по ним будет осуществляться полугодовыми платежами два раза в год. Стоимость одной МАОКАМ эквивалентна 10 долл. США. Физические лица могут приобрести МАОКАМ во всех отделениях АО «Казпочта». При себе физическому лицу необходимо иметь удостоверение личности и регистрационный номер налогоплательщика (РНН). Для приобретения МАОКАМ физическому лицу необходимо обратиться в одно из отделений АО «Казпочта», заполнить заявку установленной формы и произвести оплату за приобретаемые МАОКАМ. Оплата по заявкам будет осуществляться в тенге по официальному курсу тенге к доллару США, установленному Национальным Банком Республики Казахстан на дату подачи заявок. Список отделений АО «Казпочта» доступен на сайте АО «Казпочта».

     Следует отметить, что никаких расходов по операциям с МАОКАМ физическое лицо не несет. Все расходы включаются в комиссионное вознаграждение, выплачиваемое  Министерством финансов как эмитентом  агенту. Размер комиссионного вознаграждения, который зависит от фактического объема размещения МАОКАМ, устанавливается правилами размещения государственных ценных бумаг, утвержденных постановлением Правительства от 3 апреля 2009 года № 466.

     В свою очередь, агент, помимо проведения подписки по размещению, будет оказывать физическим лицам брокерские услуги при продаже МАОКАМ на вторичном рынке и выполнять функции платежного агента при осуществлении платежей по МАОКАМ.

     Справка:

     МАОКАМ  – являются одним из видов государственных  ценных бумаг (ГЦБ), выпускаемых Министерством финансов от лица Правительства Республики Казахстан на внутреннем рынке. Номинальная стоимость ГЦБ выражена в тенге и эквивалентна десяти американским долларам. На первичном рынке получат право приобретать только физические лица – резиденты Республики Казахстан, на вторичном – как физические, так и юридические лица – резиденты Республики Казахстан.    

Рассказать друзьям:

Возврат к списку