В Министерстве финансов Республики Казахстан состоялось очередное заседание Коллегии, посвященное итогам работы за 9 месяцев и задачах на IV квартал 2011 года

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

В Министерстве финансов Республики Казахстан состоялось очередное заседание Коллегии, посвященное итогам работы за 9 месяцев и задачах на IV квартал 2011 года

Главное – эффективность

Пресс-релиз

27 октября текущего года в Министерстве финансов Республики Казахстан состоялось очередное заседание Коллегии, посвященное итогам работы за 9 месяцев и задачах на IV квартал 2011 года.

Открывая мероприятие, Министр Болат Жамишев в своем докладе подробно остановился на повышении эффективности деятельности Министерства и аспектах предстоящей работы, также дал конкретные поручения руководителям ведомств и их территориальным подразделениям.

С отчетами о проделанной работе и задачах до конца 2011 года выступили руководители ведомств Министерства.

На заседании обсуждались вопросы активизации мер по расследованию налоговых правонарушений, необходимости снижения налоговой недоимки, соблюдению сроков проведения процедуры ликвидации, взаимодействия органов государственного финансового контроля с ревкомиссиями маслихатов. Рассмотрены результаты проведения инвентаризации площадей, служебного и специального автотранспорта государственных органов и их территориальных подразделений.

Обсуждены итоги деятельности таможенных органов за 9 месяцев 2011 года; вопросы перемещения товаров через казахстанско-китайскую и казахстанско-кыргызскую границу, а также проблемные вопросы оснащения пунктов пропуска на внешнем участке границы Таможенного союза.

Приоритетными направлениями в работе таможенных органов определены: реализация проектов по внедрению интеграционной информационной системы «Единое окно по экспортно-импортным операциям» и модернизация таможенной службы

Перед Комитетом финансового контроля поставлена задача акцентировать свою деятельность на проверках соблюдения законодательства о государственных закупках в части соответствия технических спецификаций принципам правового регулирования государственных закупок. Выявления и пресечения требований, устанавливаемых организаторами государственных закупок в технических спецификациях, ограничивающих круг потенциальных поставщиков, предоставления равных возможностей для участия в государственных закупках.

Комитету казначейства дано поручение провести ряд мероприятий, необходимых для перевода бухгалтерского учета государственных учреждений, содержащихся за счет республиканского бюджета на метод начисления в соответствии с МСФООС:

создать рабочие группы в территориальных подразделениях казначейства;

оказать консультативную помощь в переводе бухгалтерского учета специалистам бухгалтерских служб государственных учреждений, содержащихся за счет республиканского бюджета, включенных в пилотную программу.

Комитетом государственного имущества и приватизации доложено о проделанной работе по управлению государственной собственностью, постприватизационному контролю, государственному и комплексному мониторингу эффективности управления собственностью, оформлению прав собственности на объекты недвижимости и восстановления бухгалтерского учета комплекса «Байконур». Министр рекомендовал Комитету государственного имущества и приватизации разработать дополнительные механизмы по снижению административных расходов государственных органов, связанных с занимаемыми площадями, служебным и специальным автотранспортом.

Комитету по работе с несостоятельными должниками поручено совместно с консультантами Всемирного банка продолжить работу по усилению законодательства о банкротстве, включая усиления ответственности управляющих.

Комитету по финансовому мониторингу необходимо проведение мероприятий по дальнейшему совершенствованию законодательства Республики Казахстан в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма, с учетом оценки Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

Кроме того, Департаменту методологии бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности совместно с Налоговым комитетом в целях упрощения ведения бухгалтерского учета субъектами малого бизнеса поручено проработать вопрос освобождения от ведения бухгалтерского учета отдельной категории индивидуальных предпринимателей.

Отдельной темой заседания стали вопросы обеспечения безусловного исполнения прогнозного задания по поступлению таможенных платежей и налогов.

По результатам заседания Коллегии принят комплекс организационных и практических мер, даны соответствующие поручения, направленные на повышение эффективности деятельности госоргана.

Источник: Пресс-служба Министерства финансов РК

Рассказать друзьям:

Возврат к списку