В Министерстве финансов прошло совещание на тему: «Дальнейшее совершенствование законодательства об аудиторской деятельности»

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

В Министерстве финансов прошло совещание на тему: «Дальнейшее совершенствование законодательства об аудиторской деятельности»

В Ми­ни­стер­стве фи­нан­сов со­сто­я­лось со­ве­ща­ние на те­му: «Даль­ней­шее со­вер­шен­ство­ва­ние за­ко­но­да­тель­ства об ауди­тор­ской де­я­тель­но­сти», в ко­то­ром при­ня­ли уча­стие пред­ста­ви­те­ли ауди­тор­ско­го и бух­гал­тер­ско­го со­об­ще­ства.

В про­цес­се со­ве­ща­ния вы­сту­пи­ли пред­ста­ви­те­ли ПАО «Кол­ле­гия ауди­то­ров», ПАО «Па­ла­та ауди­то­ров РК», ПАО «Со­юз ауди­то­ров Ка­зах­ста­на», ТОО «Ernst & Young», ТОО «KPMG», Евразий­ский со­вет сер­ти­фи­ци­ро­ван­ных бух­гал­те­ров и ауди­то­ров, АС­СА в Ка­зах­стане, ООО «Па­ла­та на­ло­го­вых кон­суль­тан­тов РК», ТОО «PricewaterhouseCoopers», ТОО «UTA Audit».

Це­лью встре­чи яв­ля­ет­ся даль­ней­шее ре­фор­ми­ро­ва­ние за­ко­но­да­тель­ства на ос­но­ве луч­ших ми­ро­вых прак­тик для по­вы­ше­ния ка­че­ства услуг и вхож­де­ния в 30-кон­ку­рен­то­спо­соб­ных стран.

Участ­ни­ка­ми со­ве­ща­ния бы­ли вы­ска­за­ны раз­ные мне­ния. От­дель­ные пред­ста­ви­те­ли ауди­тор­ско­го со­об­ще­ства под­дер­жи­ва­ли дей­ству­ю­щую си­сте­му ре­гу­ли­ро­ва­ния ауди­тор­ской де­я­тель­но­сти.

Неко­то­ры­ми участ­ни­ка­ми со­ве­ща­ния от­ме­чен ос­нов­ной недо­ста­ток в су­ще­ству­ю­щей си­сте­ме ауди­та, в част­но­сти, кон­троль ка­че­ства, про­во­ди­мый за­ви­си­мы­ми про­ве­ря­ю­щи­ми, с яв­ны­ми при­зна­ка­ми кон­флик­та ин­те­ре­сов. Та­к­же озву­че­ны по­ло­жи­тель­ные сто­ро­ны опы­та раз­ви­тых стран в ча­сти со­зда­ния над­зор­но­го ор­га­на по при­ме­ру Со­ве­та по фи­нан­со­вой от­чет­но­сти (FRC) в Ве­ли­ко­бри­та­нии, Ко­мис­сии по цен­ным бу­ма­гам (SEC) в США, Ко­мис­сии по над­зо­ру за де­я­тель­но­стью ауди­то­ров и ауди­тор­ских фирм (АОС) в Гер­ма­нии.

В рам­ках го­су­дар­ствен­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния ауди­тор­ской де­я­тель­но­сти с це­лью по­вы­ше­ния кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти и при­зна­ния ре­зуль­та­тов ра­бо­ты ка­зах­стан­ских ауди­тор­ских ор­га­ни­за­ций за­ру­беж­ны­ми поль­зо­ва­те­ля­ми необ­хо­ди­мо улуч­ше­ние си­сте­мы ре­гу­ли­ро­ва­ния ауди­та с уче­том луч­шей ми­ро­вой прак­ти­ки.

Пресс-служба Министерства финансов РК



Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.