В Мажилисе презентован законопроект по вопросам пенсионного обеспечения

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

В Мажилисе презентован законопроект по вопросам пенсионного обеспечения

Вице-министр здравоохранения и социального развития РК Светлана Жакупова презентовала в Мажилисе Парламента проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения».

Данный законопроект разработан в целях реализации основных направлений Концепции по дальнейшей модернизации пенсионной системы Республики Казахстан до 2030 года, утвержденной Указом Главы государства от 18 июня 2014 года.

По словам Светланы Жакуповой, главными концептуальными изменениями является дополнение действующей накопительной системы новой условно-накопительной компонентой, формируемой за счет взносов работодателей в размере 5% от фонда оплаты труда, и изменение порядка назначения базовой пенсии в зависимости от стажа участия в пенсионной системе.

Таким образом, пенсионные выплаты граждан будут состоять из трех компонентов:

1. Базовая пенсия, выплачиваемая за счет средств республиканского бюджета. При этом изменение порядка назначения базовой пенсионной выплаты направлено, с одной стороны, на сокращение бедности, с другой, на стимулирование участия граждан в пенсионной системе.

С 1 июля 2017 года базовая пенсия будет назначаться в зависимости от стажа участия в системе, только при достижении гражданами общеустановленного пенсионного возраста.

Размер базовой пенсии при стаже участия 10 и менее лет, а также его отсутствии, будет составлять 50% прожиточного минимума, с увеличением ее размера за каждый полный год на 2% , а при стаже участия 35 лет – величине прожиточного минимума.

2. Условно-накопительная пенсия, формируемая за счет взносов работодателей.

Взносы работодателя в размере 5% от фонда оплаты труда будут зачисляться на условный пенсионный счет работника в Едином накопительном пенсионном фонде. При выходе работника на пенсию размер условно-накопительной части его пенсии будет определяться путем деления условных накоплений на среднюю ожидаемую продолжительность жизни.

Данная часть пенсии выплачивается пожизненно, и не наследуется.

3. Накопительная часть, формируемая за счет индивидуальных взносов работников в размере 10%.

Кроме того, законопроектом предусматривается ряд мер, направленных на совершенствование параметров накопительной пенсионной системы, повышение охвата населения накопительной пенсионной системой, реформирование пенсионного обеспечения сотрудников силовых структур.

В целом, предлагаемые преобразования позволят обеспечить соотношение пенсии к среднемесячной заработной плате по экономике (коэффициент замещения) на уровне не менее 40% до 2030 года (стандарты стран ОЭСР от 40 до 60%).

Отрицательных правовых и социально-экономических последствий в случае принятия законопроекта не предполагается.

Министерство здравоохранения и социального развития РК



Рассказать друзьям:

Возврат к списку