Учёт

В Комитете государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан прошел круглый стол на тему: «Нововведения в законодательстве о реабилитации и банкротстве»

759

В Комитете государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее-Комитет) прошел круглый стол на тему: «Нововведения в законодательстве о реабилитации и банкротстве» с участием руководства и сотрудников Комитета, реабилитационных и банкротных управляющих.

В 2014 году Комитетом инициированы изменения и дополнения в законодательство по вопросам реабилитации и банкротства, направленные на улучшение позиции Казахстана по индикатору «Разрешение неплатежеспособности» международного рейтинга «Doing Business» Всемирного банка.

Так, на национальном уровне кредиторам предоставлено право инициировать в отношении должника реабилитационную процедуру, ранее такое право предоставлялось только должнику.

Также изменены условия голосования кредиторов при внесении изменений в план реабилитации. С этого года голосуют те кредиторы, которых данные изменения касаются. Данная мера позволит кредиторам оперативнее отстаивать свои права без вмешательства со стороны других кредиторов.

С целью сокращения сроков проведения процедуры банкротства кредиторы вправе собственным решением прекратить поиск «безнадежного» движимого имущества банкрота.

Кроме того, с 1 января 2015 года имущество банкрота можно приобрести единым имущественным комплексом, норма введена с целью максимального сохранения бизнеса и повышения конкурентоспособности.

Ожидается, что проводимая работа позволит кредиторам совместно с должниками в короткие сроки и с минимальными затратами разрешить вопросы неплатежеспособности предприятия, что позволит Казахстану улучшить положение в международном рейтинге «Doing Business» Всемирного банка.

Пресс-служба КГД МФ РК



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено