В казахстанских школах усилят антитеррористическую защиту

407

В казахстанских школах будет усилена антитеррористическая защита. Об этом на брифинге в понедельник, 17 мая, заявил председатель Комитета административной полиции МВД РК Мурат Баймукашев.

«По поручению Главы государства в короткие сроки совместно с органами образования будут обследованы все без исключения школы на антитеррористическую защищенность. На днях эту работу закончим. По результатам в Правительство будет внесен пакет предложений по усилению  технической укрепленности и пропускного режима в целом в организациях образования», — заявил он.

При этом, подчеркнул Баймукашев, постановлением Правительства от 6 мая 2021 года утверждены новые требования к организации антитеррористической защиты таких объектов. 

«Если раньше эти требования носили рекомендательный характер, то теперь объекты образования будут обязательно оснащаться системами для наблюдения; средствами оповещения персонала и посетителей; «тревожными кнопками»; специализированной охраной; системами допуска. Министерством образования разрабатывается соответствующая Инструкция. Она будет также включать подробный порядок действий педагогов и учащихся при возникновении террористической угрозы», — рассказал глава комитета.

По данным МВД, в настоящее время 408 школ охраняются охранными фирмами. В более 1 тыс. школ установлены пульты централизованного наблюдения с подключением к тревожным кнопкам. 333 школы оборудованы турникетами.


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено