Учёт

В Казахстане могут ввести дополнительный оплачиваемый отпуск на срок до пяти дней для прохождения работником медицинского профосмотра

6079
Новый проект Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» презентован в Мажилисе Парламента РК

В Мажилисе Парламента РК Министерством здравоохранения РК презентован новый проект Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения», а также законопроект РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам здравоохранения». Новый Кодекс и поправки к нему разработаны в целях исполнения Послания Главы государства народу Казахстана от 10 января 2018 года, предвыборной программы Президента РК «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс» и Плана законопроектных работ Правительства на 2019 год.

Проект Кодекса затрагивает 6 основных направлений - это общественное здоровье, медпомощь, образование и наука, фармацевтическая деятельность, кадровая политика и цифровое здравоохранение. Его принятие позволит оптимизировать количество подзаконных актов с 350 до 210 за счет объединения компетенций, схожих по регулированию.

 

Глава ведомства детально проинформировал о новеллах по каждому из направлений Кодекса. Что касается общественного здоровья, то здесь предусматриваются нормы, направленные на укрепление здоровья населения.

Регламентированы нормы по:

  • охране психического здоровья,
  • профилактике суицидального поведения и зависимостей, вызванных психоактивными веществами, а также азартными играми;
  • вовлечению родителей и педагогов в охрану здоровья воспитанников и школьников с проведением образовательных и разъяснительных мероприятий;
  • предоставлению подросткам и молодежи конфиденциальной комплексной помощи. 

Также предусматриваются новые положения, ориентированные на профилактику заболеваний. В частности, по обязательной заботе граждан о своем здоровье, в том числе по обязательному прохождению скрининга и получению профилактических прививок; по регулированию влияния окружающей среды на здоровье населения, в том числе воздействию шума и атмосферного воздуха; по ограничению допуска непривитых детей в дошкольные организации.


Будет усилена солидарная ответственность граждан, работодателей и государства на охрану общественного здоровья, профилактики неинфекционных и инфекционных заболеваний. В этой части конкретизировано межведомственное взаимодействие; установлено обязательное предоставление социальных отпусков для прохождения скринингов; регламентирована обязательность обучения навыкам оказания первой помощи при получении водительских прав.

 

 В рамках Кодекса планируется отпуск на срок до пяти дней для прохождения работником медицинского профосмотра.

На вопрос «будет ли он оплачиваемый?» Министр здравоохранения Биртанов ответил:

«Планируется, что этот отпуск не будет считаться как трудовой.

Предусматривается соответствующая норма и ответственность работодателей за нарушение, в том числе и за допуск работников к исполнению своих обязанностей, если эти скрининги не были пройдены. Отпуск оплачиваемый - это важно», - сказал Биртанов.

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено