В Казахстане ИИН изменению не подлежит

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

В Казахстане ИИН изменению не подлежит

Сотрудники департамента юстиции Алматы напоминают гражданам, что индивидуальный идентификационный номер вносится в паспорт и удостоверение личности

Сотрудники департамента юстиции Алматы напоминают гражданам, что индивидуальный идентификационный номер вносится в паспорт и удостоверение личности.

Надо сказать, что ИИН включает в себя СИК, РНН, дату рождения, сведения о поле и контрольные цифры. Несоответствие происходит, когда человек меняет данные о половой принадлежности или дату рождения. Есть несколько случаев расхождения чисел в результате технической ошибки. Специалисты предупреждают, что корректировка ИИН может привести к потере уникальности самого номера, который присваивается человеку всего один раз и сопровождает его в течение всей жизни. Проблемы чаще всего возникают при взаимодействии с банками и государственными учреждениями.

Жанель Ахметова, гл. специалист отдела документирования ДЮ г. Алматы:

- Люди обращаются, говорят, что их во многих банках не принимают, некоторые госорганы не принимают. Потому что идет несоответствие ИИН с датой, с годом рождения. Необоснованно они отказывают этим гражданам, потому что ИИН не меняется. Он может обратиться в юстицию. Мы и банкам уже отправляли письма, что они необоснованно отказывают гражданам с некорректными данными.

Источник: Агентство "Хабар"

Рассказать друзьям:

Возврат к списку