Учёт

В Казахстане действуют 9 специальных экономических зон

1381

В 2012 году Правительство Казахстана продолжит активную работу по развитию специальных экономических зон. Дальнейшее развитие СЭЗ в Казахстане позволит привлечь дополнительные инвестиции в экономику регионов и обеспечит высокую норму прибыли от производства в данных зонах.

Глава государства Нурсултан Назарбаев 21 июля 2011 года подписал закон «О специальных экономических зонах в РК», направленный на повышение эффективности управления и функционирования специальных экономических зон. Новый закон позволяет привлекать в специальные экономические зоны профессиональные управляющие компании. Кроме того, законодательно определен пакет налоговых льгот.

В Казахстане успешное развитие получили 6 СЭЗ: «Астана – новый город», «Морпорт Актау», «Парк информационных технологий», «Онтүстік», «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк», «Бурабай», а также 2 индустриальные зоны в городах Астана и Караганда.

К примеру, на территории СЭЗ «Астана – новый город» зарегистрировано 277 объектов. В экономической зоне «Морпорт Актау» реализуются 29 инвестпроектов. В «Парке информационных технологий» зарегистрированы 63 компаний. На территории «Оңтүстік» реализованы два инвестпроекта компаний «OxyTextile» и «Хлопкопром-Целлюлоза». В «Национальном индустриальном нефтехимическом технопарке» реализуется проект по строительству интегрированного газохимического комплекса.

В конце 2011 года в Казахстане дополнительно созданы три новые СЭЗ с конкретной отраслевой направленностью. В Карагандинской области создано СЭЗ «Сарыарка» - развитие металлургии и металлообработки, в Алматинской области СЭЗ «Хоргос - Восточные Ворота» - развитие транспортно-логистического потенциала, в Павлодарской области СЭЗ «Павлодар» - развитие химической и нефтехимической отраслей промышленности.

К концу 2011 года уже зарегистрировано более 300 участников СЭЗ, рост - в 3 раза. В 2012 году Правительство Казахстана продолжит активную работу по развитию СЭЗ. Так, по поручению Главы Государства во всех регионах будут создаваться индустриальные зоны.

Создание СЭЗ окажет стимулирующее воздействие на производство, позволит интегрировать товары во внутренний рынок, а также обеспечить дополнительные рабочие места. В результате в Казахстане ускоренное развитие получат современные высокопроизводительные, конкурентоспособные производства, будут привлечены дополнительные инвестиции и внедрены новые технологии.

Источник: Официальный сайт Премьер Министра РК


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено