В госорганах сократят командировочные и представительские затраты

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

В госорганах сократят командировочные и представительские затраты

 

Министр финансов РК Ерулан Жамаубаев на заседании Правительства РК доложил о принимаемых Министерством финансов мерах по обеспечению незамедлительного исполнения поручений Президента, сообщает Учет.kz.

Меры по цифровизации

По словам министра, для обеспечения цифрового контроля встречных обязательств бизнеса создан Проектный офис и разработана соответствующая методологическая база.

Ведутся работы по созданию аналитической базы данных по субъектному анализу эффективности мер господдержки с учетом контроля исполнения встречных обязательств.

Для создания интегрированной базы данных, дающей возможность проведения самостоятельной проверки своих контрагентов, совместно с НПП «Атамекен» разработаны законодательные поправки.

«Они будут включены в законопроект по вопросам налогообложения и совершенствования инвестиционного климата, который находится в Мажилисе Парламента. Будет осуществлена интеграция баз данных госорганов и информационных систем НПП «Атамекен», — проинформировал Е. Жамаубаев.

По единому сервису «Правительство для бизнеса»

Министерством финансов совместно с Министерством национальной экономики вопрос нормативно урегулирован.

Реализован сервис по приему формы налоговой отчетности 910 «Декларация для субъектов малого бизнеса», который размещен на платформе SmartBridge.

К сервису подключается НПП «Атамекен». Уже к нему подключено 6 ИТ-компаний и 17 тестируются. В сентябре текущего года данный сервис будет полноценно функционировать.

В целях дальнейшего вовлечения в экономический оборот активов Фондом проблемных кредитов осуществляются мероприятия по управлению и их реализации.

Сейчас принимаются меры по реализации жилого фонда, коммерческой недвижимости и движимого имущества.

В экономический оборот вводится 679 га земельных участков.

В целом, работа будет активизирована.

Для развития рынка государственных ценных бумаг ведется работа по сокращению количества выпусков в обращение и укрупнению их объемов.

Для включения ценных бумаг в международный индекс J.P. Morgan совместно с Министерством национальной экономики, Нацбанком и Агентством по регулированию и развитию финансового рынка утвержден Совместный план действий.

Проверка целевого использования антикризисных средств проводится органами госаудита в рамках утвержденного Плана мероприятий. Работа будет активизирована.

По оптимизации расходов

При формировании республиканского бюджета на 2021-2023 годы расходы госорганов и квазигоссектора будут оптимизированы.

В частности, ожидается:

1) сокращение командировочных, представительских затрат, обеспечение вещевым имуществом, питанием и др.;

2) пересмотр эффективности институциональных займов с сокращением расходов по ним;

3) переход на максимальную самоокупаемость отдельных субъектов квазигоссектора;

4) разработка реалистичных инфраструктурных планов во всех отраслях с учетом решения задачи завершения начатых проектов;

5) оптимизация расходов местных бюджетов и т.д.

«Что касается выплат дивидендов АО и ТОО с госучастием в республиканский бюджет, то уже соответствующее постановление Правительства принято. Практическая реализация будет контролироваться», — сказал в заключение Ерулан Жамаубаев.


Рассказать друзьям:

Возврат к списку