Учёт

В Департаменте государственных доходов по ЗКО проведено заседание Консультативного совета

865
В рамках реализации Послания Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева «Ңурлы жол - путь в будущее» миссия Департамента государственных доходов заключается не просто во взимании налогов и таможенных платежей, а в формировании успешной бизнес среды. И здесь многое зависит не только от работы государственных служащих, но и от Палаты предпринимателей и ассоциаций налогоплательщиков, как по рассмотрению проблемных вопросов, так и по воспитанию добропорядочных бизнесменов. С целью содействия субъектам частного предпринимательства и лицам, осуществляющим деятельность в сфере налогового и таможенного дела, совершенствования налогового и таможенного регулирования, внедрения эффективных методов налогового и таможенного администрирования, повышения доверия к органам государственных доходов в Департаменте государственных доходов по ЗКО проведено заседание Консультативного совета.

Руководитель Департамента Жаканов А.Ж. подчеркнул, что Консультативный Совет взял курс на широкое разъяснение актуальных вопросов налогового и таможенного администрирования. Причем большинство тем, которые будут выноситься на обсуждение, будут формироваться через представителей общественных организаций по пожеланиям налогоплательщиков и участников внешнеэкономической деятельности.

На заседании было рассмотрено два основных вопроса, которые волнуют предпринимателей до настоящего времени- это проблемы введения ежегодного лицензионного сбора и его оплата, и применение ККМ с функцией передачи данных в налоговые органы в он-лайн режиме.

Так директор Ассоциации «Центр малого бизнеса» Махмудова Ш.Ж. вынесла на рассмотрение членов совета проблему о снижении суммы лицензионного сбора магазинов, реализующих алкогольную продукцию в зависимости от объема реализации; о переносе срока уплаты ежегодного платежа на конец 1 квартала и другие. По результатам обсуждения принято решение о направлении вопросов для рассмотрения в Палату предпринимателей ЗКО с учетом мнения участников встречи.

Бурное обсуждение вызвал вопрос применения ККМ (в том числе с функцией передачи сведений о денежных расчетах в оперативном режиме в налоговые органы) с 1 июля 2015 года, а также установка и работа постерминалов. Представителей бизнеса интересовал вопрос приобретения ККМ, их стоимости, работы кассовых аппаратов при отключении электроэнергии и другие.

Представители бизнес – сообществ внесли ряд предложений по совершенствованию применяемых методов налогового администрирования, упрощению ликвидационных процедур.

Директор Платы предпринимателей ЗКО Абсатиров К.Г. отметил, что работа Консультативного совета является уникальной возможностью всех заинтересованных сторон открыто обсудить препятствия в предпринимательской деятельности и совместными усилиями искать пути устранения административных барьеров и возможности для совершенствования законодательства во внешней торговле.

Подведя итоги заседания, руководитель ДГД по ЗКО отметил важность получения обратной связи от предпринимателей посредством взаимного сотрудничества, а также актуальность вынесенных на заседание вопросов и проблем.

Сообщил о функционировании информационно-консультативных пунктов во всех местах таможенного оформления, а также новшества в налоговом и таможенном администрировании будут размещаться на страницах областных и городских СМИ, в передачах радио и телевидения.

Члены Консультативного совета отметили, что своевременное получение информации об изменениях в нормативных актах позволят предпринимателям избегать ошибок и излишних затрат в их деятельности. при оформлении таможенных грузов и расширять объемы приграничной торговли

В конце заседания руководитель Департамента поблагодарил членов Консультативного совета за продуктивный разговор, обратив внимание, что

перед коллективом Департамента стоят задачи по обеспечению выполнения поручений Президента Республики Казахстан, направленных на совершенствование, упрощение налоговых и таможенных процедур.

Выполнение намеченных задач во многом будет определяться состоянием исполнительской дисциплины и уровнем ответственности сотрудников Департамента, предстоит значительная работа, в связи с этим будут приниматься меры по дальнейшему совершенствованию, усилению налогового, таможенного администрирования, обеспечению полноты изъятия налогов, повышению ответственности кадров.

 Пресс служба ДГД по ЗКО



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено