Учёт

В Астане состоялся круглый стол по вопросам совершенствования налогового и таможенного администрирования при участии Даулета Ергожина

896
В г. Астана состоялся круглый стол по вопросам совершенствования налогового и таможенного администрирования при участии Даулета Ергожина, Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан. Инициатором и организатором круглого стола выступила рабочая группа по реализации инвестиционной политики Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан. Ерлан Досымбеков, сопредседатель рабочей группы с иностранной стороны, Управляющий партнер компании EY в Казахстане и Средней Азии, комментирует: «Вопросы администрирования являются важным фактором, влияющим на инвестиционную привлекательность страны. Иностранные инвесторы выражают высокую степень заинтересованности в обсуждении нововведений в этой сфере. Основная задача круглого стола – узнать об инициативах Комитета, направленных на улучшение инвестиционного климата, а также обсудить в прямом диалоге с Председателем Комитета актуальные вопросы инвесторов в области администрирования и правоприменительной практики».

Даулет Ергожин выступил в качестве основного докладчика круглого стола, среди выступающих также были Ульф Вокурка, Глава представительства «Дойче Банк АГ» в Республике Казахстан, Председатель правления Ассоциации «Казахстанский Совет иностранных инвесторов», Ерлан Хаиров, Председатель Комитета по инвестициям Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан, Рахим Ошакбаев, Заместитель Председателя правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана. Участники круглого стола – представители иностранных инвесторов, институтов развития, международных организаций и дипломатических кругов – приняли активное участие в обсуждении вопросов совершенствования администрирования.

Даулет Ергожин в своем выступлении отметил ключевые инициативы Комитета государственных доходов, концептуальная основа которых заложена в «Стратегии «Казахстан - 2050» и в новой экономической политике Казахстана «Нұрлы Жол». Комитет государственных доходов ориентирует свою деятельность на обеспечение благоприятного инвестиционного климата и повышение конкурентоспособности страны.

Обеспечение профессионального кадрового состава, включая системный план поэтапного карьерного роста государственных служащих, их обучения и развития является важным компонентом реформы, озвученным Председателем Комитета.

Для делового сообщества особую важность при принятии инвестиционных решений и ведения деятельности имеет верховенство закона. Значимая часть обсуждений в ходе круглого стола была посвящена правоприменительной практике и путям ее совершенствования. В планах Комитета – внедрение похода «содержание важнее формы», то есть рассмотрение вопросов налогоплательщиков по существу, повышение доверия к системе рассмотрения налоговых споров.

Среди первоочередных задач – проведение масштабной работы по упрощению тарифной политики в рамках Евразийского экономического союза. Реализация этой задачи будет способствовать укреплению конкурентоспособности казахстанского бизнеса, а также повышению позиции Республики в международных рейтингах.

Особенный интерес вызывает компонент реформы, связанный с совершенствованием бизнес процессов, поскольку его реализация окажет непосредственное влияние на качество обслуживания, повысит эффективность и сократит затраты, как для налогоплательщиков, так и для государства. Среди направлений совершенствования бизнес процессов определены e-декларирование (электронное декларирование), профессионализация УЭО (уполномоченных экономических операторов), расширение спектра и качественного уровня услуг call центра, расширение технических возможностей посредством создания единой информационной системы и базы данных. Контроль будет ориентирован на систему управления рисками, что позволит оптимизировать взаимодействие с добросовестными налогоплательщиками участниками ВЭД, а также позволит сконцентрировать усилия на борьбу с теневой экономикой. Среди наиболее ожидаемых результатов реализации этих инициатив для бизнеса в ближайшей перспективе – сокращение документов при таможенном декларировании, упрощенная регистрация участников ВЭД, внедрение «зеленого коридора», где функции контроля переносятся на этап после выпуска товара.

Ерлан Досымбеков отмечает: «Инициативы, озвученные Председателем Комитета государственных доходов, в ходе круглого стола находят позитивный отклик в деловых кругах, поскольку направлены на планомерную работу по улучшению условий администрирования для добросовестных налогоплательщиков и участников ВЭД. Следует особо отметить стратегические задачи Комитета по обеспечению возобновляемого профессионального кадрового состава и совершенствованию бизнес процессов. Реализация этих задач будет способствовать укреплению конкурентоспособности казахстанского бизнеса и повышению эффективности государственного управления».

Важной частью круглого стола была возможность прямого диалога по актуальным вопросам иностранных инвесторов в области налогового администрирования и правоприменительной практики. Участники круглого стола поблагодарили Председателя Комитета за информативность презентации, результативную дискуссию, открытость в обсуждении сложных вопросов и выразили надежду и заинтересованность в проведении регулярных встреч в таком формате.


Пресс-служба КГД МФ РК




 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено