Учёт

В Астане обсудили поправки в Трудовой кодекс

1668

В Астане с участием Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Г.Н. Абдыкаликовой обсудили поправки в Трудовой кодекс, направленные на усиление защиты прав работников

7 июня 2011 года Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан совместно с Комитетом по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента Республики Казахстан в соответствии с Планом основных мероприятий Мажилиса Парламента Республики Казахстан провели круглый стол на тему: «Совершенствование трудового законодательства».

С докладом об основных направлениях совершенствования трудового законодательства выступила министр труда и социальной защиты населения Гульшара Абдыкаликова.

По ее словам, основной задачей законопроекта является совершенствование правового регулирования трудовых отношений в целях дальнейшего развития демократических, правовых и социальных механизмов, направленных на обеспечение общественного согласия и экономического развития, обеспечение законодательной поддержки достойного труда. Проект закона ориентирован на стимулирование экономической активности членов общества, повышение производительности труда и эффективности производства, поступательное развитие экономики в целом через повышение экономических и социальных гарантий работников и улучшение условий их труда.

Законопроектом предлагается усилить положения, предупреждающие нарушение трудовых прав работников, усовершенствовать нормы Трудового кодекса, неоднозначно трактуемые на практике, исключить противоречивые нормы. С учетом рекомендации экспертов Международной организации труда с целью усиления внутреннего контроля за безопасностью и охраной труда предлагается внедрение комитетов (комиссий) по безопасности и охране труда в организациях, осуществляющих производственную деятельность.

В ходе «круглого стола» отмечалось, что в целях обеспечения баланса интересов сторон трудовых отношений, законопроект разработан совместно с республиканскими объединениями работодателей и работников.

По итогам круглого стола участники приняли рекомендации в адрес государственных органов, направленные на совершенствование трудового законодательства.

Источник: Министерство труда и СЗН РК


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено