В Алматы прошел очередной казахстанский налоговый форум.

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

В Алматы прошел очередной казахстанский налоговый форум.

Главная тема - реализация положений нового Налогового кодекса в условиях мирового кризиса

По словам вице-министра экономики и бюджетного планирования Тимура Сулейменова, этот год прошел под знаком введения в действие нового Налогового кодекса. По его мнению, Казахстан достиг позитивных налоговых изменений благодаря активному участию налогоплательщиков в обсуждении проекта кодекса. Однако осталось и множество неразрешенных проблем, как следовало из выступлений других докладчиков.

Немало надежд было связано с тем, что, возможно, НДС будет отменен вовсе. Именно этот налог, полагают эксперты, является основной причиной массового уклонения от уплаты налогов и вывоза капитала. НДС грозит разорить законопослушных производителей, поскольку ввоз оборудования становится слишком дорогим. Эксперты Европейского союза и вовсе доказали, что НДС является коррумпированным во всех странах, где он взимается, а потому страны ЕС постепенно планируют отказаться от НДС. Украинские экономисты уже подсчитали, что введение вместо этого единого 9-процентного налога с оборота вдвое снизит налоговый груз на предприятия, а объем поступлений в бюджет вырастет на 29 процентов.

Налоговики с таким мнением не согласны. Если обратиться к опыту стран без НДС, говорят они, то таковых наберется не так уж и много. Более того, если верить статистике, за десять последних лет число стран, применяющих НДС, выросло в три раза. Но это лишь потому, что, к примеру, налог на прибыль собирать несколько сложнее.

Оппоненты отвечают: в Гонконге отсутствуют многие стандартные налоги, здесь совсем нет НДС или сборов на социальное страхование, практически отсутствуют импортные и экспортные таможенные пошлины, налог на прибыль невелик. Однако страна процветает, и здесь создана мощнейшая финансовая инфраструктура в Азии.

По данным Счетного комитета, львиная доля налоговых поступлений идет из пяти видов налогов, на остальные приходится от силы 200 миллионов тенге в год. И если уж так важно оставить НДС, вполне можно было бы отказаться от мелкий взиманий, которые мешают бизнесу.

Система возврата НДС, по мнению предпринимателей, больше ориентирована на крупных налогоплательщиков. А ее нужно выстроить таким образом, чтобы принципом были не обороты предприятия, а добросовестность налогоплательщика. До сих пор все налоговые стимулы бизнес может получить только постфактум. Между тем остро необходимо в снижение корпоративного налога, упрощение процедуры и сокращение сроков возврата НДС, послабление при ввозе оборудования. Кстати, российское правительство уже считает целесообразным начать учитывать при определении налоговой базы по налогу на прибыль расходы на благотворительные пожертвования.

Вторым по важности стал доклад о том, что республика нуждается во внедрении системы специализированных финансовых судов. Кризис и рост числа финансовых сделок показали, что без модернизации судебной системы дальнейший рост будет невозможен. Районные суды не справляются не только с объемом. Работники не имеют дополнительной финансовой квалификации, чтобы понимать все нюансы ситуации и выносить объективные решения.

Первый финансовый суд начал работу в Германии еще в 1918 году. В прошлом году первый подобный суд был открыт в Шанхае. Он разбирает финансовые дела, связанные с банками, фондовым рынком и страхованием, причем полномочия его будут расширяться (как в Сингапуре, Дубае и Дублине). Нечто подобное собирается внедрить Россия и просто обязан Казахстан, если претендует на звание финансового центра региона.

Один из спикеров форума, начальник генерального управления налогового контроля Федеральной службы по администрированию государственных доходов Аргентины Орасио Хусто Куриен рассказал, как в его стране борются с оффшорами, которые сейчас многие считают распространителями кризиса. Аргентина из "черного списка", составленного странами "Большой двадцатки", недавно перекочевала в список "белый" благодаря внедрению в налоговую систему стандартов Организации экономического сотрудничества и развития. Но во всех мерах пока больше вопросов, чем ответов, тем более, уверены эксперты - оффшоры неумолимо становятся вчерашним днем в эпоху развития новых финансовых инструментов.

В целом форум, организованный НИИ финансового и налогового права, Ассоциацией налогоплательщиков Казахстана и журналом "Налоги и финансы", дал пищу новым обсуждениям и идеям.

Рассказать друзьям:

Возврат к списку