В Актюбинской области активно развивается предпринимательство

692
"Экономика простых вещей": 205 проектов на 51 миллиард тенге одобрили в Актюбинской области в 2020 году, сообщает Учет.kz со ссылкой на НПП "Атамекен".

В регионе идёт планомерное развитие «Экономики простых вещей». Сельское хозяйство, пищевая отрасль, стройиндустрия, социальная – эти сферы, в которых открывается больше всего предприятий в рамках программы «Экономика простых вещей» в Актюбинской области. Кроме того, в прошлом году, несмотря на пандемию, количество одобренных проектов увеличилось почти на 47%, или это 39 новых проектов.


«На сегодня по Актюбинской области количество активно действующих предпринимателей составляет более 62 тысяч. Наш регион является благоприятным для ведения бизнеса в отраслях АПК, обрабатывающего сектора, образования и здравоохранения, и другие. Как видно по статистике, и проекты, получившие поддержку по программе «Экономика простых вещей», охватывают именно эти отрасли экономики. Так, за первый квартал текущего года, льготным финансированием уже воспользуются 12 предпринимателей на сумму кредита 7,2 млрд тенге. Есть крупные проекты в сфере производства сжиженного газа и минеральной плиты в сфере строительства. Также восемь фермеров взяли кредиты на проведение весенне-полевых работ. Чтобы сделать программу более доступной, в области проводят регулярные встречи с бизнесменами. Это позволило выявить более 10 потенциальных проектов, идёт работа по их сопровождению для последующего финансирования», - отметил начальник отдела Палаты предпринимателей Актюбинской области Дидар Боранкулов.


Отметим, участниками программы могут стать предприниматели, которые намерены расширить бизнес или открыть новое направление деятельности.

К примеру, в рамках «Экономики простых вещей» региональная Палата предпринимателей сопроводила startup-проект по производству бумажных салфеток.

Льготное кредитование в местном филиале АО «НурБанк» получила многодетная мама Жанылай Ибраева. Пять миллионов тенге были выданы на приобретение оборудования сроком на 60 месяцев с возможностью субсидироваться: 9% клиенту субсидирует государство через финансовый институт и 6% оплачивает клиент. При этом льготный период клиент не брала, начала сразу выплаты.

На сегодня  ежедневно цех ИП производит 600 пачек бумажных салфеток двух видов фасовки под брендом Qagaz.kz. В целом данный проект является стартапом, мини-производством, что предполагает возможность перепрофилирования в случае сильных изменений конъюнктуры рынка.

Напомним, программа льготного кредитования приоритетных проектов в рамках развития отраслей «Экономики простых вещей» была запущена в Казахстане в 2019 году. По поручению главы Правительства на площадке Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» были созданы проектные офисы для поддержки программы.

По всем интересующим вопросам кредитования отраслей «Экономики простых вещей» просим обращаться в Палату предпринимателей Актюбинской области по телефону: +7(7132) 744-609 /вн:1509/- отдел сопровождения проектов.





 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Тема месяца

Что делать бухгалтеру в…МАЕ
Главные новости