В 2021 году произойдет полный переход на цифровую маркировку, с отказом от акцизных марок

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

В 2021 году произойдет полный переход на цифровую маркировку, с отказом от акцизных марок

Одним из важных направлений сокращения теневой экономики является маркировка товаров. Так, в соответствии с постановлением Правительства №568 от 10 сентября 2020 года маркировке подлежат сигареты с фильтром, а с 1 апреля 2021 года будут подлежать иные виды табачных изделий, такие как стики, сигары, сигариллы, сообщает Учет.kz.

Сегодня представители КГД РК в прямом эфире на тему "Внедрение сопроводительной накладной на товары" рассказали о том, что в настоящее время очень много вопросов по поводу работы в системе «маркировка и прослеживаемость». 


«Для работы необходимо зарегистрироваться в системе маркировки товаров Ismet.kz, обновить кассовое программное обеспечение, установить 2D сканер», - сказал главный эксперт управления администрирования акцизов Орынтай Нурдаулет.


В настоящее время администрирование табачных изделий проводится только по акцизным маркам. Вопрос применения административных мер рассматривается только за отсутствие или ненадлежащее исполнение норм законодательства в области применения акцизных марок.


«В соответствии с НК РК, все предприниматели, осуществляющие торговую деятельность с 2020 года должны применять онлайн-ККМ. В связи с возникшими вопросами, у кого есть уже онлайн-ККМ, ее необходимо будет перепрошить и установить 2D сканер. После чего, 2D сканеры будут работать корректно и считывать цифровую маркировку без проблем», - отметил Орынтай Нурдаулет.

«Хотелось бы отметить, что одним из положительных нюансов будет цифровизация. В этом году планируется отказаться от акцизных марок и перейти полностью на цифровую маркировку. Т.е. полностью будут заменены бумажные акцизные марки», - добавил он.

 


Рассказать друзьям:

Возврат к списку