Ужесточить денежно-кредитные условия может Нацбанк

277

После некоторой стабилизации в начале текущего года в мае наблюдается ускорение инфляционных процессов до 7,2% в годовом выражении. Об этом заявил председатель Нацбанка Ерболат Досаев на заседании правительства 10 июня, сообщает Учёт.kz

Рост цен на непродовольственные товары и платные услуги был нивелирован дезинфляцией продовольственной компоненты.

Так, по данным Нацбанка, продовольственная инфляция замедлилась с 9,8% до 9,3% на фоне замедления роста цен на хлебобулочные изделия, мясо, плодоовощную продукцию. Но несмотря на дезинфляционные процессы, на отдельные товары (подсолнечное масло, сахар, баранина) цены продолжают расти.

Непродовольственная инфляция выросла с 6,4% до 6,7%, т.к. ускорился темп роста цен на одежду и обувь до 5,9% (в апреле текущего года было 5,5%), на бензин — до 12,7% (10%). Инфляция платных услуг ускорилась с 4,1% до 5,1% на фоне повышения тарифов на электроэнергию и роста цен на отдельные услуги из-за повышенного спроса в условиях смягчения карантинных мер.

С учетом произошедшего скачка цен на ГСМ, роста цен на электроэнергию, более сильного фискального стимулирования и повышенных инфляционных ожиданий, по последним прогнозам Нацбанка, инфляция к концу 2021 года может сформироваться выше целевого диапазона на 0,4-0,5%. При этом ожидается, что в 2022 году эффекты внутренних проинфляционных факторов будут исчерпаны и внешнее инфляционное давление будет ослаблено. Как констатировал Досаев, в результате инфляция войдет в установленный коридор 4–6%.

Он напомнил, что 7 июня Национальный банк принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9%.

«В случае реализации рисков со стороны проинфляционных факторов и более медленной динамики дезинфляции по сравнению с прогнозными оценками Национальным банком будет принято решение по ужесточению денежно-кредитных условий», — подчеркнул он.


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено