Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 28 апреля 2021 года № ҚР ДСМ -36 утверждены Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам по производству пищевой продукции», сообщает Учет.kz
Правила вводятся в действие по истечении двадцати одного календарного дня после дня его первого официального опубликования (опубликованы 6 мая 2021 года).
Приказом утверждены:
-
Требования к выбору земельного участка под строительство, проектированию, реконструкции, переоборудованию, перепланировке, перепрофилированию, расширению, ремонту и вводу в эксплуатацию объектов
-
Требования к водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению, освещению, вентиляции и кондиционированию;
-
Требования к содержанию и эксплуатации помещений, зданий и сооружений объектов, оборудования;
- Требования к условиям производства, расфасовки, хранения, транспортировки, реализации и утилизации пищевой продукции;
-
Требования к гигиенической оценке сроков годности и условий хранения пищевой продукции;
- Требования к осуществлению производственного контроля;
-
Требования к условиям труда, бытовому обслуживанию, медицинскому обеспечению и гигиеническому обучению персонала;
- Требования к молокоперерабатывающим объектам, детским молочным кухням;
-
Требования к мясоперерабатывающим объектам;
- Требования к рыбоперерабатывающим объектам;
-
Требования к птицеперерабатывающим объектам;
-
Требования к плодоперерабатывающим объектам;
-
Требования к объектам по производству кулинарной продукции, быстрозамороженных полуфабрикатов;
-
Требования к объектам по производству масложировой продукции;
-
Требования к объектам по производству соли;
-
Требования к объектам по производству чая;
-
Требования к объектам по производству хлеба, хлебобулочных, макаронных изделий;
-
Требования к объектам по производству пищевых концентратов и пищевых кислот;
-
Требования к объектам по производству дрожжей, желатина;
-
Требования к объектам мукомольной, крупяной и крахмалопаточной промышленности (в том числе элеваторов и хлебоприемных пунктов);
-
Требования к объектам по производству биологически активных добавок к пище.