Утверждены Правила выбора проверяемых лиц с СУР для назначения комплексных выездных таможенных проверок

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Утверждены Правила выбора проверяемых лиц с СУР для назначения комплексных выездных таможенных проверок

Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 2 апреля 2021 года № 296  утверждены Правила выбора проверяемых лиц с применением системы управления рисками для назначения комплексных выездных таможенных проверок, сообщает Учет.kz

Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования (опубликован 12 апреля 2021 года).

Правила разработаны в соответствии с пунктом 11-1 статьи 418 Кодекса Республики Казахстан от 26 декабря 2017 года «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» (далее – Кодекс) и определяют порядок выбора проверяемых лиц с применением системы управления рисками для назначения комплексных выездных таможенных проверок.

Выбор проверяемых лиц для назначения комплексных выездных таможенных проверок осуществляется на основании следующих критериев степени риска, предусмотренных статьей 452 Кодекса:

1) критерии степени риска, не являющиеся конфиденциальной информацией, определяемые уполномоченным органом в сфере таможенного дела;

2) критерии степени риска, являющиеся конфиденциальной информацией, определяемые Комитетом.

В целях выбора проверяемых лиц для назначения комплексных выездных таможенных проверок осуществляется сбор и обработка информации о деятельности проверяемых лиц.

Сбор и обработка информации о деятельности проверяемых лиц осуществляется в пределах срока исковой давности, предусмотренного статьей 89 Кодекса.

Источниками информации являются информационные системы органов государственных доходов, а также информационные ресурсы, полученные от других государственных органов, компетентных органов других государств-членов ЕАЭС или государств, не являющихся членами ЕАЭС.

В целях дифференцированного применения комплексной выездной таможенной проверки осуществляется категорирование проверяемых лиц путем отнесения их к категориям низкого, среднего или высокого уровня риска на основании критериев степени риска.

Выбор проверяемых лиц для назначения комплексной выездной таможенной проверки осуществляется из числа лиц, отнесенных к высокой степени риска, в течение полугодия, предшествующего полугодию проведения комплексных выездных таможенных проверок.


По итогам выбора проверяемых лиц Комитетом составляется и утверждается полугодовой график комплексных выездных таможенных проверок, который размещается на интернет-ресурсе уполномоченного органа в сфере таможенного дела.




Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку