Утверждены Правила списания суммы пеней, числящейся в лицевых счетах налогоплательщиков по состоянию на 1 января 2014 года и не уплаченной по состоянию на 1 октября 2014 года

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Утверждены Правила списания суммы пеней, числящейся в лицевых счетах налогоплательщиков по состоянию на 1 января 2014 года и не уплаченной по состоянию на 1 октября 2014 года

Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 5 февраля 2015 года № 68 утверждены Правила списания суммы пеней, числящейся в лицевых счетах налогоплательщиков по состоянию на 1 января 2014 года и не уплаченной по состоянию на 1 октября 2014 года.

Правила списания суммы пеней, числящейся в лицевых счетах налогоплательщиков по состоянию на 1 января 2014 года и не уплаченной по состоянию на 1 октября 2014 года (далее - Правила), разработаны в соответствии со статьей 32-2 Закона Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» (далее - Закон) и определяют порядок списания суммы пени, числящейся в лицевых счетах налогоплательщиков по состоянию на 1 января 2014 года и не уплаченной по состоянию на 1 октября 2014 года.

Положения настоящих Правил не распространяются на налогоплательщиков:

1) соответствующих условиям статьи 623 Кодекса Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс);

2) участвующих в разбирательствах в международном арбитраже по вопросам исполнения их налоговых обязательств;

3) осуществляющих один или несколько из следующих видов

деятельности:

недропользование;

игорный бизнес;

производство подакцизной продукции.

Со дня создания комиссии органы государственных доходов приступают к инвентаризации лицевых счетов налогоплательщиков с целью отбора сумм пеней.

Не позднее трех рабочих дней со дня вынесения решения должностными лицами, ответственными за ведение учета и лицевых счетов налогоплательщиков, производится списание суммы пеней.

В случае полного погашения до 1 октября 2014 года суммы пени, числящейся в лицевых счетах налогоплательщика по состоянию на 1 января 2014 года, списание такой пени не производится.

В случае частичной уплаты до 1 октября 2014 года суммы пени, числящейся в лицевых счетах налогоплательщика по состоянию на 1 января 2014 года, списанию подлежит разница между суммой пени, числящейся на 1 января 2014 года и уплаченной до 1 октября 2014 года.

Списание производится путем отражения в графах лицевого счета налогоплательщика «Расчеты по пени» - «Начислено (уменьшено)» суммы пеней, подлежащей списанию, со знаком минус с указанием в графе лицевого счета «Содержание операции и документ, на основании которого производится запись (ввод)» записи.

Департаменты государственных доходов по областям, городам Астане и Алматы в срок не позднее 10 июля 2015 года представляют отчет в разрезе налогоплательщиков в Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан.

Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня государственной регистрации.

Учет.kz



Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.