Утверждены Правила применения системы управления рисками (СУР) по таможенному контролю

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Утверждены Правила применения системы управления рисками (СУР) по таможенному контролю

Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 244. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 5 мая 2015 года № 10945 утверждены Правила применения системы управления рисками по таможенному контролю.

Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования (опубликовано в ИПС Адилет 19 мая 2015 года).

Органы государственных доходов применяют СУР для определения товаров, транспортных средств международной перевозки, документов и лиц, подлежащих таможенному контролю, а также форм таможенного контроля, применяемых к таким товарам, транспортным средствам международной перевозки, документам и лицам, и степени проведения таможенного контроля.

Применение СУР при таможенном контроле осуществляется в двух направлениях до выпуска товаров и после выпуска товаров.

В целях проведения таможенного контроля с применением СУР должностные лица органов государственных доходов территориальных подразделений, уполномоченных проводить таможенную очистку выполняют следующие действия:

1) проводят сверку сведений заявленных в декларации на товары и иных документах, представленных к таможенной очистке со сведениями, содержащимися в профилях риска и индикаторах риска, на наличие сработавших профилей риска (только для неавтоматизированных профилей риска);

2) в случае наличия рекомендаций СУР применяют меры по предотвращению и (или) минимизации рисков.

По результатам проведенных форм таможенного контроля заполняется отчет о результатах принятых мер по предотвращению и (или) минимизации рисков в электронном виде.

Оценка и управление рисками при таможенном контроле осуществляется с применением информационных систем и (или) на основе бумажных носителей.

При проведении таможенного контроля с применением информационной системы оценки и управления рисками органами государственных доходов территориальных подразделений, уполномоченных проводить таможенную очистку осуществляются меры по предотвращению и (или) минимизации рисков, рекомендованные системой, в том числе и методом случайного отбора.

Учет.kz



Рассказать друзьям:

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.