Утверждены Правила приема, хранения сведений с контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и (или) передачи данных о денежных расчетах

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Утверждены Правила приема, хранения сведений с контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и (или) передачи данных о денежных расчетах

Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 27 февраля 2015 года № 135 утверждены Правила приема, хранения сведений с контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и (или) передачи данных о денежных расчетах, осуществляемых при реализации товаров, работ, услуг, а также их передачи в органы государственных доходов оператором фискальных данных.

Правила разработаны в соответствии со статьей 645-1 Кодекса Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс).

Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования (опубликован в ИПС Адилет 4 мая 2015 года).

Налогоплательщик, поставивший на регистрацию в органы государственных доходов контрольно-кассовую машину, направляет оператору фискальных данных через его портал электронное заявление о регистрации, перерегистрации и снятии с учета контрольно-кассовой машины.

Оператор фискальных данных доводит до сведения налогоплательщика результат обработки заявления налогоплательщика о регистрации, перерегистрации и снятии с учета контрольно-кассовой машины. При регистрации контрольно-кассовой машины ей присваивается регистрационный номер.

Уполномоченный орган сообщает оператору фискальных данных о принятом решении (результат обработки) по заявлению налогоплательщика.

Органы государственных доходов используют сведения контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и (или) передачи данных о денежных расчетах, осуществляемых при реализации товаров, работ, услуг, для целей залогового администрирования. При этом оператор фискальных данных выполняет следующие задачи:

1) приём сведений о денежных расчетах от налогоплательщиков;

2) хранение полученных сведений о денежных расчетах на собственных электронных носителях;

3) передачу сведений о денежных расчетах в органы государственных доходов в оперативном режиме по сетям телекоммуникаций общего пользования.

Оператор фискальных данных в ходе реализации задач, обязан соблюдать положения законодательства Республики Казахстан по неразглашению регистрационных данных налогоплательщика, налоговой тайны, а также иной информации о налогоплательщике, полученной в ходе деятельности по приему, хранению и передаче в органы государственных доходов сведений о денежных расчетах.

Учет.kz



Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку