Учёт

Утверждены Правила перечисления и Правила учета поступлений в бюджет, возврата (зачета) излишне (ошибочно) уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов и пеней из бюджета, сумм авансовых платежей

1816

Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 3 апреля 2015 года № 257 утверждены Правила перечисления и Правила учета поступлений в бюджет, возврата (зачета) излишне (ошибочно) уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов и пеней из бюджета, сумм авансовых платежей.

  Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования (опубликовано в ИПС Адилет 1 июня 2015 года).


Таможенные пошлины, налоги, таможенные сборы и пени уплачиваются (взыскиваются) в органе государственных доходов, в котором производится выпуск товаров, за исключением товаров, выпущенных в таможенной процедуре таможенного транзита, или на территории которого выявлен факт незаконного перемещения товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза.

Таможенные пошлины, налоги, таможенные сборы и пени уплачиваются в бюджет плательщиком наличным и безналичным способом в национальной валюте

Плательщик имеет право вносить таможенные пошлины, налоги и таможенные сборы авансом в счет предстоящих обязательств по таможенным пошлинам, налогам и таможенным сборам. Внесение таможенных пошлин, налогов и таможенных сборов авансом, идентифицированных в разрезе конкретных видов производится по кодам бюджетной классификации.

В целях возврата (зачета) излишне (ошибочно) уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов и пеней из бюджета, плательщик обращается в орган государственных доходов, совершивший таможенное декларирование, таможенное сопровождение товаров и транспортных средств, принятие предварительного решения, с заявлением (в произвольной форме) для получения подтверждения о наличии излишне (ошибочно) уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов и пени в бюджет.

Срок рассмотрения органом государственных доходов заявления о предоставлении Подтверждения не превышает десять рабочих дней со дня подачи заявления плательщиком.

В органах государственных доходов учет таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов и пени ведется на бумажном носителе и (или) в автоматизированной системе.

Должностные лица органов государственных доходов обеспечивают правильность и своевременность ведения учета начисленных, уменьшенных, уплаченных, возвращенных и отсроченных (рассроченных) сумм таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов и пени в лицевых счетах плательщиков.

Учет.kz



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено