Утверждены Правила осуществления мониторинга сделок

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Утверждены Правила осуществления мониторинга сделок

Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 16 марта 2015 года № 176 утверждены Правила осуществления мониторинга сделок.


Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его государственной регистрации (Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 17 апреля 2015 года № 10760).


Правила осуществления мониторинга сделок (далее - Правила) разработаны в соответствии со статьями 6 и 7 Закона Республики Казахстан от 5 июля 2008 года «О трансфертном ценообразовании» (далее - Закон) и определяют порядок осуществления мониторинга сделок, который включает в себя порядок заполнения участником сделки утвержденных форм отчетности по мониторингу сделок и их представления в уполномоченные органы, порядок ведения документации по мониторингу сделок участниками сделок, в том числе осуществляющими сделки с товарами, которые не подлежат мониторингу сделок.

Мониторинг сделок осуществляется путем наблюдения органами государственных доходов Республики Казахстан за ценами, применяемыми участниками сделок и сбора от налогоплательщиков, подлежащих мониторингу в соответствии со статьей 623 Кодекса Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), информации по международным деловым операциям по товарам (работам, услугам) согласно Перечню международных деловых операции по товарам (работам, услугам), утверждаемый в соответствии с пунктом 2 статьи 6 Закона Республики Казахстан «О трансфертном ценообразовании».

Участники сделок по товарам (работам, услугам), международные деловые операции по которым подлежат мониторингу сделок, представляют отчетность по мониторингу сделок «Экспорт товаров (работ, услуг)» по форме и отчетность по мониторингу сделок «Импорт товаров (работ, услуг)» по форме в Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее - Комитет государственных доходов) не позднее 15 мая года, следующего за отчетным, в соответствии с настоящими Правилами. Отчетным периодом является календарный год.

Заполненные формы отчетности по мониторингу сделок представляются в электронном виде, допускающем компьютерную обработку информации, - посредством системы приема и обработки налоговой отчетности органов государственных доходов.

Формы отчетности по мониторингу сделок заверяются электронной цифровой подписью.

При отсутствии в отчетном периоде международных деловых операций у участников сделок, определенных согласно Перечню международных деловых операции по товарам (работам, услугам), формы отчетности по мониторингу сделок такими участниками сделок в Комитет государственных доходов не представляются.

Учет.kz



Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.