Утверждены Правила определения доходов физического лица, подлежащего налогообложению, косвенным методом (вводятся в действие с 1 января 2017 года)

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Утверждены Правила определения доходов физического лица, подлежащего налогообложению, косвенным методом (вводятся в действие с 1 января 2017 года)


Приказом и.о. Министра финансов Республики Казахстан от 22 июля 2016 года № 383 утверждены Правила определения доходов физического лица, подлежащего налогообложению, косвенным методом

Приказ вводится в действие с 1 января 2017 года и подлежит официальному опубликованию.

Правила определения доходов физического лица, подлежащего налогообложению, косвенным методом разработаны в соответствии с пунктом 6 статьи 643-1 Кодекса Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и определяют порядок определения доходов физического лица, подлежащего налогообложению, косвенным методом в ходе налоговой проверки.

Данные Правила приняты в части реализации с 1 января 2017 года дополнения в Налоговый кодекс  статьей 643-1 Законом РК от 18.11.2015 № 412-V:

Статья 643-1. Определение дохода физического лица, подлежащего
                     налогообложению, косвенным методом
      1. Настоящая статья применяется в ходе налоговой проверки в отношении физического лица с целью определения полноты и достоверности сведений, указанных им в декларациях физического лица, влекущих возникновение налогового обязательства по индивидуальному подоходному налогу.
      2. Действия настоящей статьи не распространяются в отношении физического лица, состоявшего на регистрационном учете в качестве индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката, профессионального медиатора, за период осуществления им такой деятельности.
      3. В случае, если доходы физического лица, отраженные в налоговых декларациях, не соответствуют его расходам, произведенным в том числе на приобретение имущества, налоговые органы в ходе налоговой проверки физических лиц вправе применить следующие виды косвенного метода определения дохода физического лица:
      1) метод прироста стоимости активов используется в случае наличия у физического лица в период, охваченный налоговым контролем, расходов на приобретение имущества, подлежащего государственной или иной регистрации, а также имущества, по которому права и (или) сделки подлежат государственной или иной регистрации.
      Данный метод применяется путем сравнения стоимости прироста имущества, указанного в настоящем подпункте, за определенный период с доходами, отраженными в декларации физического лица;
      2) метод учета затрат используется в случае наличия у физического лица в период, охваченный налоговым контролем, расходов, не указанных в подпункте 1) настоящего пункта.
      Данный метод применяется путем сравнения расходов физического лица, не указанных в подпункте 1) настоящего пункта, с доходами, отраженными в декларации физического лица;
      3) метод учета движения средств на банковских счетах используется в случае изменения у физического лица в период, охваченный налоговым контролем, денежных накоплений физического лица на счетах в банках и организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций.
      Данный метод применяется путем сравнения изменения денежных накоплений физического лица на счетах в банках и организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций, с доходами, отраженными в декларации физического лица.
      4. При проведении налоговой проверки в случае необходимости налоговые органы могут использовать комбинацию методов, определенных настоящей статьей.
      5. При применении методов, определенных настоящей статьей, в ходе проведения налоговой проверки учитываются обязательства физического лица.
      6. Порядок определения доходов физического лица методами, указанными в настоящей статье, утверждается уполномоченным органом.


Согласно Правилам:

Определение доходов физического лица, подлежащего налогообложению, косвенным методом осуществляется органами государственных доходов Республики Казахстан с целью определения полноты и достоверности сведений, указанных им в декларациях физического лица, влекущих возникновение налогового обязательства по индивидуальному подоходному налогу.

Органы государственных доходов Республики Казахстан применяют следующие виды косвенного метода определения дохода физического лица:

1) метод прироста стоимости активов;

2) метод учета затрат;

3) метод учета движения средств на банковских счетах.

Метод прироста стоимости активов используется в случае наличия у физического лица в период, охваченный налоговым контролем, расходов на приобретение имущества, подлежащего государственной или иной регистрации, а также имущества, по которому права и (или) сделки подлежат государственной или иной регистрации.

Данный метод применяется путем сравнения расходов на приобретение имущества (например, недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, доли участия, депозитов), за определенный период с доходами, отраженными в декларации физического лица.

Метод учета затрат используется в случае наличия у физического лица в период, охваченный налоговым контролем, расходов, не указанных в пункте 4 настоящих Правил.

Данный метод применяется путем сравнения расходов физического лица, не указанных в пункте 4 настоящих Правил (например, дорогостоящий отдых, погашение кредитов, передача имущества, в том числе деньги в дар, погашение обязательств) с доходами, отраженными в декларации физического лица.

Метод учета движения средств на банковских счетах используется в случае изменения у физического лица в период, охваченный налоговым контролем, денежных накоплений физического лица на счетах в банках и организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций.

Данный метод применяется путем сравнения изменения денежных накоплений физического лица на счетах в банках и организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций (например, сравнение частых и значительных по сумме денежных переводов физическим лицом), с доходами, отраженными в декларации физического лица.


© Учет.kz 




Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.