Утверждены Правила оформления сопроводительных накладных на биотопливо

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Утверждены Правила оформления сопроводительных накладных на биотопливо

Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 3 мая 2018 года № 505 утверждены Правила оформления сопроводительных накладных.

Правила утверждены в  соответствии с подпунктом 7) статьи 7 Закона Республики Казахстан от 15 ноября 2010 года «О государственном регулировании производства и оборота биотоплива» и  вводятся в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования (опубликованы 25 мая 2018 года).

Правила устанавливают порядок оформления сопроводительных накладных на биотопливо (далее - СНБ) при проведении операций по реализации (отгрузке), получению, перемещению, возврату, транспортировке, импорту и экспорту биотоплива. 

При проведении каждой операции по реализации (отгрузке), перемещению, возврату, транспортировке, экспорту биотоплива поставщики в обязательном порядке оформляют СНБ.

При импорте биотоплива на территорию Республики Казахстан СНБ оформляется получателем не позднее даты ввоза на территорию Республики Казахстан.

СНБ оформляются в электронном виде посредством интернет-ресурса (web-приложения) «Кабинет налогоплательщика» на государственном и (или) русском языках.

СНБ после отправки на сервер уполномоченного органа распечатываются поставщиком в двух экземплярах (при импорте распечатываются получателем в одном экземпляре) на бумажном носителе и заверяются подписью индивидуального предпринимателя или подписью руководителя юридического лица.

Один экземпляр СНБ на бумажном носителе, подписанный с указанием Ф.И.О. (при его наличии) и сведений документа, удостоверяющего личность перевозчика (грузоотправителя, представителя получателя), остается у поставщика (за исключением импорта биотоплива).

Второй экземпляр СНБ передается перевозчику (грузоотправителю, представителю получателя) для транспортировки биотоплива до места назначения (за исключением импорта биотоплива).

После доставки биотоплива до места назначения получатель биотоплива получает второй экземпляр СНБ от перевозчика (за исключением импорта биотоплива).

СНБ представляются получателями в уполномоченный орган в электронном виде путем подтверждения получения СНБ и биотоплива или отклоняются в программе в течение двадцати пяти календарных дней после даты оформления СНБ.

Подтверждение СНБ в программе осуществляется после получения биотоплива получателем и при отсутствии расхождений с данными, отраженными в СНБ.

При экспорте биотоплива и реализации конечному потребителю подтверждение СНБ получателем в программе не требуется.

Рассказать друзьям:

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.