Утверждены Минимальные социальные стандарты в сфере труда: «Минимальный размер месячной заработной платы», «Минимальный стандарт оплаты труда», «Продолжительность ежедневной работы (рабочей смены)»; «Основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск»

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Утверждены Минимальные социальные стандарты в сфере труда: «Минимальный размер месячной заработной платы», «Минимальный стандарт оплаты труда», «Продолжительность ежедневной работы (рабочей смены)»; «Основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск»


Принят Закон Республики Казахстан от 19 мая 2015 года № 314-V О минимальных социальных стандартах и их гарантия.

Данный Закон принят в замен Закона Республики Казахстан от 16 ноября 1999 года «О прожиточном минимуме».

Настоящий Закон регулирует общественные отношения, возникающие в системе минимальных социальных стандартов.

Закон вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования (опубликован в РГ Казахстанская правда 21 мая 2015 года).


Читать более подробно: Что такое минимальные социальные стандарты в сфере труда

Законом определяется:

минимальный социальный стандарт - минимальный объем услуг, денежных выплат и иных требований, установленных законами Республики Казахстан, обеспечивающий реализацию социальных гарантий и социальных прав;

система минимальных социальных стандартов - совокупность минимальных социальных стандартов в сферах труда, социального обеспечения, образования, семьи и детей, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, оказания гарантированной государством юридической помощи;

Статьей 11 Закона утверждены Минимальные социальные стандарты в сфере труда:

1. Минимальные социальные стандарты в сфере труда обеспечивают реализацию социальных гарантий и социальных прав на:

1) оплату труда;

2) продолжительность рабочего времени и времени отдыха.

2. Минимальными социальными стандартами в сфере труда являются:

1) минимальный социальный стандарт «Минимальный размер месячной заработной платы»;

2) минимальный социальный стандарт «Минимальный стандарт оплаты труда»;

3) минимальный социальный стандарт «Продолжительность ежедневной работы (рабочей смены)»; 4) минимальный социальный стандарт «Основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск».


Статьей 12 Закона установлен Минимальный социальный стандарт «Минимальный размер месячной заработной платы»

1. Минимальный социальный стандарт «Минимальный размер месячной заработной платы» содержит:

1) норму рабочего времени в месяц;

2) нормы труда (трудовые обязанности) работника первого разряда в нормальных условиях.

2. Минимальный размер месячной заработной платы, устанавливаемый ежегодно законом Республики Казахстан о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, не должен быть ниже прожиточного минимума.


Статьей 13 Закона установлен Минимальный социальный стандарт «Минимальный стандарт оплаты труда»

Минимальный социальный стандарт «Минимальный стандарт оплаты труда» содержит норматив минимального размера месячной заработной платы для работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными), опасными условиями труда, определяемого из расчета:

1) минимального размера месячной заработной платы;

2) повышающих отраслевых коэффициентов, определяемых отраслевым соглашением.


Статьей 14 Закона установлен Минимальный социальный стандарт «Продолжительность ежедневной работы (рабочей смены)»

Минимальный социальный стандарт «Продолжительность ежедневной работы (рабочей смены)» содержит нормы продолжительности рабочего времени в один день (смену) в часах.


Статьей 15 Закона установлен Минимальный социальный стандарт «Основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск»

Минимальный социальный стандарт «Основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск» содержит нормы продолжительности основного оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.

Граждане имеют право на:

- доступ к минимальным социальным стандартам в соответствии с законодательством Республики Казахстан;

- обжалование решений физических и юридических лиц, обязанных обеспечивать соблюдение минимальных социальных стандартов;

- обращение в суд с иском о защите нарушенных прав, свобод и законных интересов в сферах минимальных социальных стандартов.

Физические и юридические лица в соответствии с законодательством Республики Казахстан обязаны обеспечивать соблюдение минимальных социальных стандартов за счет собственных средств и иных источников, не противоречащих законодательству Республики Казахстан.

То есть если Вы нарушили социальный стандарт, то Законом Республики Казахстан от 19 мая 2015 года № 315-V внесено дополнение в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях от 5 июля 2014 года:

Статья 82-1. Нарушение законодательства Республики Казахстан о минимальных социальных стандартах и их гарантиях

1. Нарушение законодательства Республики Казахстан о минимальных социальных стандартах и их гарантиях, выразившееся в неисполнении и (или) необеспечении минимальных социальных стандартов, за исключением случаев, предусмотренных статьями 83, 84, 87, 89 и 91 настоящего Кодекса, -

влечет штраф на должностных лиц в размере двадцати, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере сорока, на субъектов среднего предпринимательства - в размере шестидесяти, на субъектов крупного предпринимательства - в размере ста месячных расчетных показателей.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, -

влечет штраф на должностных лиц в размере сорока, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере шестидесяти, на субъектов среднего предпринимательства - в размере восьмидесяти, на субъектов крупного предпринимательства - в размере ста двадцати месячных расчетных показателей.»;

Учет.kz



Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.